В 1833 году в Киеве был основан императорский университет. Власти Российской империи были тогда всерьез обеспокоены популярностью польского национального движения. В 1830-31 годах на территории Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины состоялось восстание, лидеры которого добивались восстановления Речи Посполитой в максимально широких границах. Российские власти очень рассчитывали, что Киевский университет станет базой для пропаганды русских национальных идей в противовес польскому политическому движению, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 8 ноября, в 1833 году был основан Киевский Университет Св. Владимира.
Было поддержано представление министра образования С. С. Уварова об основании Императорского Университета Св. Владимира на базе перенесенного в Киев польского Кременецкого лицея. 15 июля 1834 г., в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, состоялось торжественное открытие университета.
18 октября 1834 г. на должность первого ректора Университета приказом императора Николая I был утвержден 30-летний профессор ботаники, историк, фольклорист, выдающийся ученый-энциклопедист Михаил Максимович.
В 1834-1835 учебном году в университете работал лишь один философский факультет с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. На первый курс были зачислены 62 студента и 28 августа 1834 г. в университете начались занятия. В 1835 г. был открыт юридический факультет, а в 1841 г. — медицинский, созданный на базе медицинского факультета ликвидированного Виленского университета (г. Вильнюс).
Значительной проблемой для университета было отсутствие собственного помещения. Руководство учебного заведения было вынуждено в течение первых восьми лет арендовать несколько частных зданий, совсем не приспособленных к учебному процессу. Строительство нового помещения началось 31 июля 1837 г. по проекту профессора архитектуры Петербургской академии искусств Викентия Беретти.
Под его непосредственным руководством было возведено здание в стиле классицизма, которое и до сих пор является главным корпусом университета. Рядом с ним профессор Е. Траутфеттер заложил ботанический сад, функционирующий и сегодня. Переход университета в собственное большое помещение и принятие в 1842 г. университетского устава сделали возможным последовательное реформирование кафедральной системы — количество кафедр выросло с 20 до 37.
Напомним, что внедрение в программы украинских вузов профессиональных стандартов, разработанных не методистами-теоретиками, а реальными работодателями, существенно повысит уровень выпускников. Об этом заявила старший научный сотрудник Национальной академии педагогических наук Ирина Жадан, комментируя публикацию на сайте Министерства образования и науки восьми профессиональных стандартов для металлургии, энергетики и журналистики.
По ее словам, сейчас украинские вузы больше ориентируются на спрос абитуриентов, а не работодателей. Это приводит к появлению на рынке труда массы молодых специалистов, которые не могут найти работу по профилю.
К слову, молодые специалисты, которые только окончили университет и пока не имеют опыта работы, готовы идти трудиться за очень маленькие деньги. Согласно данным исследования кадрового портала HH.ua, средняя минимальная зарплата, с которой готовы начинать работать молодые украинцы, — 1200 грн, средняя ожидаемая — 2900 грн. На большие деньги чаще претендуют те, кто уже успел поработать не менее 1-3 лет.
Напомним, что высшее образование в Украине бьет рекорды по дороговизне обучения, и многие студенты предпочитают обучение через интернет для получения дополнительных знаний с целью повышения квалификации. Причем это же большинство студентов считает, что плата в такой форме обучения взыматься не должна.
Кроме того, что чиновники изменили форму приложения к диплому о высшем образовании (DIPLOMA SUPPLEMENT), запланировано еще и повышение стоимости изготовления документов об образовании. Теперь эта сумма не должна превышать 51 грн (три необлагаемых минимума доходов граждан).
Как уже сообщал Inpress.ua, некоторые украинские вузы предоставляют возможность учиться за границей, выдавая по окончании учебы двойные дипломы. Выучившись по программе двойного диплома, можно получить сразу две «корочки» — украинскую и зарубежную. Рассчитаны такие программы, как правило, на магистров конкретных специальностей (каких именно — лучше уточнять в вузе), и первый год студенты учатся в родной стране, а второй — за границей.
Вместе с тем стремление заработать на образовании привело к массовому возникновению вузов, торгующих «корочками», не имеющих государственного статуса, но, по мнению экспертов, они вскоре отойдут в прошлое.
Об эволюции образования в Украине читайте в статье Сергея Шевчука «АНАЛОГИИ. Образование в Украине при царе, СССР и сегодня».
Подробнее о ситуации с высшим образованием в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».
Читайте также:
Покушение на Михаила Горбачева
Cтоличное метро стало на пять километров длиннее
В Киеве появился новый вид городского транспорта
Президентом США стал представитель меньшинств
Взорван Успенский собор Киево-Печерской Лавры
Исламист зверски убил известного кинорежиссера
Во Львове началось восстание поляков
Землян стало на один миллиард больше
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.