Период с мая по ноябрь характерен формированием тайфунов в азиатском регионе. Очередное такое стихийное бедствие уже привело к многотысячным жертвам на Филиппинах. В настоящее время тайфун движется на территорию Вьетнама, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Около 10 тыс. человек погибли в одной лишь центральнофилиппинской провинции Лейте в результате супертайфуна «Йоланда».
Ранее сообщалось о 1,2 тысячи погибших. По мнению администратора одного из наиболее пострадавших городов — Таклобана — Тексона Лима, даже в одном этом городе число жертв может достичь 10 тысяч.
Связь во многих районах зоны бедствия, протянувшейся на 600 километров с востока на запад через всю центральную часть Филиппин, до сих пор не восстановлена, и сообщения о жертвах — это оценки на основе разрозненных данных и результатов воздушной разведки. Города Пало, Ормок, Бурауэн выглядели одинаково: со зданий сорваны крыши, и они завалены упавшими деревьями, рассказал министр энергетики Филиппин Джеричо Петилла, совершивший накануне облет острова Лейте на вертолете.
Между тем утренняя сводка национального управления гражданской обороны Филиппин официально подтверждает гибель во всей зоне бедствия лишь 151 человека. Еще пять пропали без вести, 23 получили ранения. Всего, по данным на этот момент, стихийное бедствие затронуло в той или иной мере почти 4,5 млн человек, крова над головой лишились полмиллиона, пишет УНИАН.
Среди пострадавших в филиппинской провинции, на которую обрушился тайфун, украинцев нет. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.
В МИД отсутствует информация о пострадавших украинцах, сообщил представитель МИД. Он сказал, что ведомство и дальше будет держать ситуацию под контролем, пишет УНН.
Супертайфун, который, по мнению американских метеорологов, в момент достижения территории Филиппин был вообще наиболее сильным за всю историю наблюдений, уже покинул зону ответственности филиппинских метеослужб. Теперь он несет ветры со скоростью 185 километров в час (с порывами до 220 километров в час) и движется со скоростью 35 километров в час в сторону Вьетнама. Филиппинские метеорологи также заявили, что до окончания года ожидают прохождения через страну еще не менее четырех тайфунов и в настоящее время ведут наблюдение за скоплением облаков, которое также может развиться в бурю.
Из-за угрозы супертайфуна во Вьетнаме эвакуировали 600 тыс. человек. В основном это коснулось жителей центральных провинций страны. Несмотря на то, что супертайфун «Хайян» ослаб, он все еще представляет серьезную опасность.
Напомним, что в ближайшие десятилетия произойдут серьезные глобальные климатические изменения, в результате которых резко ухудшатся условия жизни на Земле. Об этом говорится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который должен быть опубликован весной 2014 года.
Американским журналистам удалось получить доступ к проекту этого документа.
«В ХХІ веке негативные изменения климата, связанные с процессом глобального потепления, станут причиной снижения темпов экономического роста и сокращения числа беднейших граждан, — подчеркивается в документе. — В некоторое время года в отдельных регионах высокая температура воздуха в комбинации с повышенным уровнем влажности воспрепятствуют любым видам человеческой деятельности. Нахождение вне помещений станет смертельно опасным для жизни».
Напомним, «климатоскептики» обращают внимание на данные о паузе или затишье в повышении температур на Земле после 1998 года. Скептики считают, что это замедление — самое надежное на данный момент доказательство, что общепринятые компьютерные модели климата на Земле не соответствуют действительности.
Ученые используют эти компьютерные симуляции для изучения динамики климата Земли и прогнозирования его будущих изменений.
Как уже сообщал Inpress.ua, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.
К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.
Справка
Тайфу́н — разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. В центральной части тайфунов наблюдается наибольшее снижение давления воздуха на поверхности моря, достигающее 650 мм рт. ст.
Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, находится между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь. Особенно разрушительным был сезон тайфунов 1991 года, когда у побережья Японии буйствовало несколько тайфунов давлением 870-878 мбар.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.