Соревнование между поисковиками Google и Яндекс продолжается. Последний разработал и запустил новую версию карты мира, которая отличается от предыдущей версии лучшей детализацией и тем, что учтены названия на местных языках с дублированием на русском, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Интернет-компания Яндекс запустила новую версию карты мира, заявил руководитель сервиса «Яндекс.Карты» Андрей Стрелков журналистам в Москве.
«Старая версия показывала только основные города, дороги, мосты, вокзалы, - сказал Стрелков. - Новая карта более детальная, с названиями улиц, парков, с названиями на местных языках, которые продублированы на русском».
Новая мировая карта Яндекса создана на основе материалов компании Navteq. Помимо более детальной геоинформации она поддерживает ряд сервисов – в частности, построения автомобильных маршрутов. При этом Яндекс организовал ежеквартальное обновление мировой карты – как на сайте «Яндекс.Карт», так и в мобильном приложении, а также на сайтах компаний-партнеров, использующих API «Яндекс.Карт», передает Интерфакс-Украина.
По словам Стрелкова, при обновлении мировой карты объем данных, задействованных в серсвисе, вырос в сто раз. При этом компании пришлось переделать системы подготовки данных к публикации и маршрутизации. Прежние версии этих систем, обеспечивавшие работу сервисов «Яндекс.Карт» в русскоязычном регионе (Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан), с возросшей нагрузкой не справились.
Для обеспечения мультиязычности (представление названий на локальных языках и на русском) Яндексу пришлось перевести около 7 млн топонимов.
«Будем конкурировать с картографическими сервисами Google и Microsoft (Bing) – есть амбициозные планы, - сказал А. Стрелков. - Это непросто - начинать конкурировать с основными игроками с нуля, будем порегионно возникать на рынке». При этом представитель Яндекса Очир Манджиков уточнил, что речь идет о конкуренции с названными сервисами за русскоговорящих пользователей, выезжающих за рубеж (туристов, командировочных). «Чтобы они могли там пользоваться привычными картографическими инструментами», - сказал он.
По данным российской туриндустрии, количество туристических поездок россиян за рубеж в 2012 году составило 15,3 млн (рост на 6% по сравнению с 2011 годом).
Интернет-рынок, как и любой другой, предполагает слияние и поглощение одних компаний другими. Как уже сообщал Inpress.ua, популярный поисковик Яндекс приобрел интернет-сервис КиноПоиск, который Яндекс планирует развивать и связывать с поиском по интернету в сфере киноискусства.
Отметим, что более 80 процентов всех пиратских ресурсов, незаконно распространяющих в интернете видеоконтент, пользователи находят с помощью поисковика Google. Об этом говорится в отчете, опубликованном 18 сентября Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA).
Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.