С учетом того, что Сербия и Болгария — это уже 6-я и 7-я страны, отказавшиеся от участия в песенном конкурсе, не станет ли «Евровидение-2014» последним в истории музыкального состязания? Ведь на фоне непрекращающегося спада европейской экономики необходимость серьезно «вложиться» заставляет задуматься о целесообразности участия в столь масштабном проекте. А тут еще существенно упал интерес зрителей к этому некогда популярнейшему состязанию исполнителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сразу две страны — Сербия и Болгария — объявили в пятницу, 22 ноября, об отказе от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение», который пройдет в 2014 году в Дании.
Такое решение и сербская радиовещательная компания RTS, и болгарский телеканал BNT приняли по финансовым причинам. «Болгария отказывается от «Евровидения» из-за возросшей платы за участие в конкурсе и сокращения финансирования нашего канала», — пояснили представители BNT. Сербская RTS также дала понять, что в сложившейся финансовой ситуации не может позволить себе расходы на участие в песенном конкурсе.
При этом и Сербия, и Болгария не исключили своего участия в конкурсе в будущем, пишет Lenta.ru со ссылкой на Inserbia.info и The Sofia Globe.
Сербия впервые приняла участие в «Евровидении» в 2007 году, и представительница этой страны Мария Шерифович сразу же стала победительницей. В 2008 году «Евровидение», в соответствии с условиями проведения конкурса, прошло в Сербии.
Болгария дебютировала на «Евровидении» в 2005 году. Лучшим достижением болгарских исполнителей на этом конкурсе стало пятое место, занятое дуэтом «Elitsa and Stundzhi» в 2007 году.
Напомним, ранее от участия в «Евровидении-2014», в основном из-за сложной финансовой ситуации, отказались Хорватия, Чехия, Словакия, Люксембург и Андорра.
Справка
Конкурс песни «Евровидение» — конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза (EBU). Владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса, также является Европейский вещательный союз.
В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза, которые подали заявки на участие. Фестиваль проходит в прямом эфире. От каждой страны может участвовать один представитель (солист или музыкальный коллектив), исполняющий песню длительностью не более трёх минут. Во время выступления на сцене должно выступать не более шести артистов одновременно. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путём голосования телезрителей и жюри, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале.
В середине 1950-х годов члены Европейского вещательного союза (ЕВС) «загорелись» идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы.
Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.