Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эстафету разоблачений Сноудена примет уволенный журналист

4 декабря 2013, 09:22 1

Находящийся в России разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден продолжает наносить сокрушающие удары по своим экс-хозяевам, «выстреливая» в СМИ все новой информацией о кознях «спецов» по всему миру. В этом ему намерен активно помогать журналист газеты Guardian – издания, которое одним из первых начало получать информацию от Сноудена, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Журналист Глен Гринвальд, помогавший экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену распространять засекреченные документы, намерен обнародовать новые бумаги, связанные с деятельностью американских спецслужб.

«Я намерен публиковать эти документы до последнего. Я не говорю, что самое худшее впереди — людям свойственно привыкать к откровениям, но у меня есть множество бумаг об Агентстве национальной безопасности (АНБ США)», — сказал Гринвальд в интервью, которое выйдет в среду в журнале Telerama, подчеркнув, что буквально «сидит на горе документов», сообщает РИА Новости.

Он отметил, что представители СМИ разных стран обращаются к нему с просьбами о сотрудничестве. «Я не могу удовлетвориться тем, что просто передам журналистам то, чем они интересуются, — я могу быть только журналистом, принимать участие в их расследованиях, быть соавтором их статей», — отмечает помощник Сноудена. После увольнения из газеты Guardian Гринвальд занялся собственным проектом, который финансируется на деньги создателя торговой интернет-площадки eBay Пьера Омидьяра. Помимо разоблачений, посвященных национальной безопасности и свободам человека, сотрудники нового проекта будут заниматься также вопросами экономики, экологии и спорта.

Главный редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер сообщил, что его газета пока опубликовала всего 1% от материалов, полученных от беглого сотрудника и разоблачителя Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, передает РБК-Украина.

Отвечая на вопросы парламентского комитета по внутренним делам, в рамках заседания, посвященного борьбе с терроризмом, Расбриджер сказал, что утечка составила 58 тыс. файлов. Представители правительства и разведслужбы ранее указывали, что утечки компрометировали британскую разведку и помогли террористам.

По словам главного редактора, Guardian публиковала материалы очень выборочно. "Мы не публиковали никаких имен и мы не теряли контроль ни над какими именами", - подчеркнул он.

В ноябре 2013 г. Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. По словам советника Белого дома Дэна Пфайфера, предложение о помиловании даже не обсуждается, и Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом.

Бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности США, Сноуден стал известен миру после того, как сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые ему грозит до 30 лет тюрьмы.

К слову, международный социальный сетевой проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter ссылку на оригинал карты мира, на которой отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США. Эта карта была предоставлена Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel, но перед опубликованием она была значительно скорректирована.

В связи с этим госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября.

Напомним, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так, стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях