Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Норвегия продолжит бесплатно учить иностранных студентов

4 декабря 2013, 11:07 0

В большинстве украинских вузов не только иностранцам, но и множеству наших студентов приходится раскошеливаться за обучение и получение диплома. Совсем иначе обстоит дело в Норвегии: в этой стране возможность получить высшее образование бесплатно останется даже для студентов из стран, не входящих в Евросоюз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Получение высшего образования в норвежских университетах останется бесплатным для студентов, приехавших из стран, не входящих в ЕС. По крайней мере, в ближайшее время. Как сообщают СМИ Норвегии, Христианская народная партия (ХНП) и либеральная «Венстре» заблокировали представленный новым правительством законопроект, предполагающий введение платы за обучение в вузах для иностранцев.

В настоящий момент Норвегия остается одной из немногих стран мира, чьи университеты не берут со студентов денег за обучение. Большинство программ в вузах королевства бесплатны как для норвежцев, так и для иностранцев, которые составляют около 10% от общего числа учащихся. При этом по численности среди иностранных студентов лидируют ближайшие соседи норвежцев – шведы (около 1,5 тыс. в 2011-12 учебном году), а за ними следуют россияне (более 1 тыс.), передает ИТАР-ТАСС.

Согласно обязательствам, которые Норвегия имеет перед ЕС как член Европейской экономической зоны, ее университеты не вправе взимать плату за обучение со студентов из стран Евросоюза. При этом новое консервативное правительство, пришедшее на смену левой коалиции, полагает, что введение платы за обучение для студентов из стран, не являющихся членами ЕС, в перспективе способно повысить качество образования в стране, а также облегчить финансовое бремя, которые несут простые норвежцы. Бесплатное образование и медицина в стране фьордов обеспечиваются во многом за счет одной из самых высоких в мире налоговых ставок для граждан.

С мнением о том, что отказываться от принципа «бесплатное образование для всех», не следует, солидарно и руководство большинства университетов, для которых введение платы за обучение может обернуться резким сокращением числа студентов, а следовательно закрытием многих отделений и программ. В этом отношении показателен пример Швеции, чьи вузы потеряли 80% иностранных студентов, когда учеба для них стала платной.

Введение платы за обучение, в том случае, если коалиции все же удастся найти поддержку в стортинге (парламенте), больнее всего ударит по студентам из России, Исландии, Ирана, Китая, Непала и США, входящих в десятку стран, молодые люди из которых охотнее всего едут в Норвегию получать образование.

Напомним, украинские абитуриенты и их родители больше всего озабочены тем, будет ли признан за рубежом диплом, полученный в Украине. Такие результаты опроса обнародовал Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

Кстати, бесплатное высшее образование получило возможность вернуться в украинские вузы в полном объеме. Правда, эта привилегия коснется в первую очередь тех, кто еще только собирается стать студентом, а также тех, кто заплатил за обучение, но желает получить вторую «вышку».

К слову, сегодня в нашей стране нередки случаи, когда молодые специалисты не могут найти работу по своей специальности. По мнению экспертов, это связано с тем, что вузы ориентируются больше на спрос среди абитуриентов, а не работодателей. Исправить ситуацию может помочь внедрение разработанных работодателями стандартов, поскольку они готовы платить хорошие деньги высококлассным специалистам, но при этом требуют и хорошей подготовки.

Кроме того, сегодня, когда высшее образование в Украине бьет рекорды по дороговизне обучения, многие студенты предпочитают обучение через интернет для получения дополнительных знаний с целью повышения квалификации. Причем это же большинство студентов считает, что плата в такой форме обучения взиматься не должна.

Подробнее об особенностях и стоимости высшего образования в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

О карьерных перспективах выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях