Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение митингующих

6 декабря 2013, 11:34 4

Межсезонье и последовавшее за ним наступление холодов, как обычно, принесли с собой грипп и другие респираторные заболевания. В такой период врачи рекомендуют избегать мест большого скопления людей. Однако с появлением «евромайданов» это условие стало практически невыполнимым. Также украинские страховые компании отказываются покрывать расходы на лечение или ремонт пострадавшего на митингах авто, если только это не было вызвано рабочей необходимостью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские страховщики после событий на «евромайдане» расширили перечень пунктов, по которым не будут платить компенсации. Теперь к ним включили еще и «общественные беспорядки». «Например, участие в событиях на Банковой 30 ноября, — рассказал директор Центра личных видов страхования «Allianz Украина» Николай Величко. — Если органы власти официально признают это общественными беспорядками, то вероятно, что травмы или заболевания, полученные из-за участия в них, не будут покрываться страховыми компаниями. Полис будет действовать, только если пребывание в этом месте было служебной обязанностью клиента. Например, у нас застрахован журналист, который получил травму на Банковой, но так как он выполнял свою работу, а не был добровольным участником беспорядков, мы покрыли его лечение», — сообщают Вести.

Кроме того, страховщики, опасаясь, что участники Майдана хлынут к ним, требуя денег на лечение простудных заболеваний, более тщательно относятся к выплатам по медстраховкам. «Например, наша компания не оплатит лечение заболеваний, полученных во время любых военных действий, общественных беспорядков, несанкционированных митингов, если только человек там не работает, — говорит начальник управления личного страхования СО «Ильичевское» Леся Титова. — Таким образом, клиенту, который обратился к нам с ОРВИ, подхватив его, например, на митинге на площади Независимости, страховая имеет право отказать». А если человек обманет, заявив, что простудился не на митинге, то это, по словам Титовой, уже страховое мошенничество.

Зато компенсацию по имущественному страхованию выбить гораздо легче. За две недели революционных событий в столице пострадало только одно авто. «Мы начали выплачивать компенсацию киевлянину, чью припаркованную на ул. Институтской машину повредили митингующие (во время штурма АП ее задела светошумовая граната. — Inpress.ua), — сказал нам Олег Вдовиченко, представитель одной из киевских СК. Впрочем, если вы, участвуя в пикетах, сами перекрываете машиной дорогу (как сейчас митингующие перекрывают часть Крещатика) и ваша машина пострадает, то страховщики платить вам не будут. Мол, сами знали, на что шли.

С ухудшением погодных условий Украину накрывает очередная волна заболеваемости гриппом. Особенно остро это проявляется во время резкого перехода от влажной и относительно теплой погоды к похолоданию. Столица находится на пороге эпидемии гриппа, которая может прийти в Киев уже в середине текущей недели из-за изменения погодных условий. Начавшийся «евромайдан» в немалой степени подвержен быстрому распространению гриппа из-за большого скопления людей.

К слову, с наступлением холодов грипп и другие респираторные заболевания начали поднимать голову: Украина вплотную приблизилась к эпидемиологическому порогу. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют пройти профилактическую вакцинацию от гриппа в поликлиниках, имеющих разрешенную и сертифицированную вакцину.

Напомним, что эпидемиологический сезон в Украине начался: Государственная эпидемслужба и Центр гриппа фиксируют заболевания среди жителей по всей стране. Из более чем 178 тысяч украинцев почти 121 тысячу составляют дети до 17 лет.

Однако медики прогнозируют, что резких подъемов заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) нынешней зимой не будет. Об этом заявил на брифинге «Грипп: профилактика и вакцинация» в Министерстве здравоохранения Украины первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук.

К слову, вакцинация против гриппа на 36% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующие результаты исследования опубликовали ученые Университета Торонто.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях