Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Очень скоро люди начнут жить на полвека дольше

8 декабря 2013, 14:13 0

Средняя продолжительность жизни на земле сейчас колеблется в пределах 70-75 лет. В Украине ситуация не лучше, сказывается демографический кризис: население сокращается и стареет. К тому же средняя продолжительность жизни в Украине ниже, чем в любой европейской стране. Однако люди очень скоро будут жить до 120 лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Средняя продолжительность жизни человека на Земле достигнет 120 лет уже в этом столетии, с таким заявление выступил на Международной научно-практической конференции, посвященной антропологии, член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Градировский.

«120-летняя продолжительность жизни станет нормой для передовых стран через 30 лет. Отставание России составит 10-15 лет», - утверждает ученый.

По словам Градировского, продолжение увеличения жизни является исторической закономерностью, и за несколько последних столетий человечество «сделало два рывка по 30 лет». «Уже сейчас передовые страны человечества подходят к 90-летнему барьеру по ожидаемой продолжительности жизни, в 10 странах этот показатель среди женщин составляет 85 лет и выше», - цитирует ученого ИТАР-ТАСС.

По мнению эксперта, на повышение уровня жизни влияют развитие высокотехнологичной медицины, переустройство городов, здоровый образ жизни, который выбирают все большее число людей, старающихся «максимально приостановить процессы старения», как умственного, так и физического.

По мнению Градировского, с малых лет детям нужно прививать культуру потребления пищи, а также приема медикаментов, и развивать умение концентрироваться и расслабляться, чтобы в будущем избежать неврозов и позволить себе «быть счастливыми в серебряном возрасте», то есть после 80-85 лет.

Антропопрактика представляет собой различные мыслительные, проектные практики работы с человеком, ориентированные на развитие в человеке «собственно человеческого» средствами образования, уточнили в пресс-центр ИжГТУ.

Конференция завершилась 6 декабря. В ее работе принимали участие ученые из России, Великобритании, Израиля, Ирландии, Мексики, Франции, Швейцарии.

Напомним, в Украине продолжается демографический кризис: население сокращается и стареет. К тому же средняя продолжительность жизни в Украине ниже, чем в любой европейской стране.

На демографию в Украине непосредственно влияет экономический кризис. Не помог даже так называемый беби-бум 2004-2008 годов. Лет 20 назад нас насчитывалось чуть более 52 миллионов, сейчас — около 45 млн. Каждый десятый житель Украины умирает в возрасте до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60.

При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили о стремительном старении населения Земли.

Как ранее писал Inpress.ua,  девочки умирают реже, чем мальчики, и шанс заболеть раком у прекрасной половины человечества на 13% меньше, чем у сильного пола. В чем же секрет? Ученые считают, что дело в различных хромосомах.

По данным ООН, наиболее распространенными причинами детской смертности являются пневмония, диарея и малярия, а также недоношенность и асфиксия плода. Как подчеркивают эксперты всемирной организации, в большинстве этих случаев гибели ребенка можно избежать — нужен лишь нормальный уход и доступность медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.

Читайте также «АНАЛОГИИ: Где жили украинцы при царе, СССР и где живут сейчас».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях