Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет-коалиция призывает Обаму ограничить деятельность спецслужб

9 декабря 2013, 14:32 0

Завеса тайных слежек в сети со стороны спецслужб, поднятая экс-црушником Эдвардом Сноуденом, вызвала появление коалиции, в которую вошли восемь техногигантов интернет-индустрии. В своем письме к президенту Америки они призвали, в частности, ограничить государство в сборе данных об интернет-пользователях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Восемь технологических гигантов объявили о создании альянса под названием Reform Government Surveillance с целью противостоять слежке правительств и спецслужб за интернет-пользователями. В суперкоалицию вошли Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo и AOL. Они подписали письмо Бараку Обаме, в котором призывают власти США возглавить соответствующие реформы и повести за собой всю планету, сообщает ресурс Slon.ru.

«Мы понимаем, что государство должно защищать своих граждан. Однако опубликованная этим летом информация выдвинула на первый план необходимость реформировать практику правительственной слежки. Во многих странах баланс между правами человека и интересами государства нарушен. И нарушен он не в пользу прав личности, гарантированных Конституцией. Это подрывает основы свободного общества. Настало время перемен», – говорится в письме.

Коалиция сформулировала манифест из пяти основополагающих принципов: ограничение права государства на сбор данных об интернет-пользователях, прозрачность и отчетность и так далее. На сайте Reform Government Surveillance также можно почитать письма представителей технологических компаний.

Напомним, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так, стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Резонанс в связи с действиями спецслужб оказался настолько внушительным, что госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября.

Напомним, южноамериканские государства рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США в регионе, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. По его словам, речь идет о создании некой общей платформы «для минимизации рисков шпионажа».

Кроме того, в интернете начала работу социальная сеть Syme, главной особенностью которой является шифрование всего загруженного на нее контента, включая записи пользователей, фотографии и другие файлы.

К слову, Международный консорциум работает над обновлением Вассенарского соглашения от 1996 года с целью ограничения экспорта электронной продукции, предназначенной для обеспечения безопасности. Причиной к внесению изменений в существующее соглашение стала угроза использования шифрования передаваемых данных. Враг может быстро обмениваться важной информацией и инициировать гонку вооружений между различными государствами.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях