Чем дальше от Земли – тем больше спутников планет. Юпитер и Сатурн известны любителям астрономии не только своими размерами, но и большим количеством спутников вокруг них. Иногда астрономы даже путают эти спутники между собой. Такая история приключилась, к примеру, со спутниками Сатурна Янусом и Эпиметеем, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 15 декабря 1966 года астроном Огюст Дольфус из Медонской обсерватории (Франция) открыл десятый спутник Сатурна, названный Янусом.
В действительности до сих пор точно неизвестно, наблюдал ли Дольфюс Янус, или это был Эпиметей. Эти два спутника движутся фактически по одной и той же орбите и периодически меняются местами. Так что Янус действительно оказался «двуликим».
Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км — существенно меньше их размеров. Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний.
При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами. Этот маневр осуществляется примерно раз в четыре года.
По всей видимости, обе луны составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника. Янус представляет собой пористое тело, состоящее главным образом изо льда.
Напомним, что на Титане, одном из спутников Сатурна, недавно был обнаружен пропилен, используемый для производства пластмассы.
Это первый случай, когда ученые находят пропилен за пределами Земли. Открытие было сделано благодаря космическому аппарату «Кассини», который сумел определить наличие небольшой концентрации пропилена в нижних слоях атмосферы Титана.
Известно, что на спутниках Сатурна присутствуют разнообразные химические вещества, в том числе углеводороды.
Напомним, что газопылевые кольца, окружающие Сатурн, медленно разрушаются под действием магнитного поля гиганта, «высасывающего» кристаллы воды из колец и стягивающего их в верхние слои своей атмосферы. К такому выводу пришла группа планетологов под руководством Джеймса О’Донохью из университета Лейчестера (Великобритания), проанализировав данные о химическом составе атмосферы Сатурна, собранные автоматическим зондом «Кассини» и гавайским телескопом Keck II.
Читайте также:
Открыт самый высокий в мире мост
В Польше ввели военное положение
В Киеве арестован австрийский «шпион»
Российская оппозиция попыталась бросить вызов Путину
Похоронен Патриарх Московский и всея Руси
В Армении произошло мощнейшее землетрясение
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.