Не секрет, что и мужчины, и женщины стремятся в высший менеджмент, чтобы удовлетворить свои карьерные и личностные амбиции да и просто хорошо зарабатывать. При этом зарплатные аппетиты среди представителей обоих полов существенно разнятся: женщины куда менее требовательны в размерах зарплат, нежели мужчины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Средние зарплатные ожидания топ-менеджеров мужчин более чем в полтора раза выше, чем у женщин-управленцев (18,6 тыс. грн против 11,6 тыс. грн).
Таковы результаты исследования, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина. Информацией для анализа послужила база вакансий и резюме кадрового портала за прошлый месяц в десяти профессиональных сферах.
В целом, три четверти (76%) украинского топ-менеджмента укомплектованы представителями мужского пола, и только в одном из четырех случаев во главе организации можно встретить женщину, сообщает издание Капитал.
При этом мужчины доминируют во всех профессиональных сферах, преобладая даже в традиционно женских отраслях, где женское представительство среди специалистов и менеджеров среднего звена значительно превышает мужское.
Эта ситуация объясняется и большим разрывом в желании мужчин и женщин занимать высшие руководящие должности. Так, доля женщин, среди претендующих на позицию топ-менеджера, на рынке труда составляет лишь одну четверть (24%).
Наименьший гендерный разрыв наблюдается в сфере управления персоналом, юриспруденции и маркетинга, где часть женских резюме составляет 39%, 33% и 32% соответственно. А реже всего можно встретить женщину среди соискателей на руководящую должность в производственной (11%), строительной (15%) и IT (17%) сферах.
Скромность женщин-управленцев подчеркивается и размером их зарплатных ожиданий. Средние минимальные запросы мужчин на 3 тыс. грн выше, чем у топ-менеджеров женщин (10 тыс. грн против 7 тыс. грн).
А самые опытные и способные мужчины-руководители по максимуму рассчитывают получать за свою работу около 34,2 тыс. грн в месяц, что на 13,3 тыс. превышает аппетиты женщин.
К слову, в Украине очень быстро распространилась мода на так называемый фриланс. То есть возможность работать удаленно при помощи интернета, в преимущественно свободном графике. Компании активно привлекают на работу фрилансеров: в январе-ноябре 2013 г. количество таких предложений от работодателей увеличилось в 1,5-2 раза, сообщила аналитик международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Ходоровская.
Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных — ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.
А большинство украинцев, увольняясь с работы, стараются уйти по соглашению сторон (статья 36 п.1 КЗоТ), а не по собственному желанию (ст. 38), как было принято раньше. Как разъяснили в Минсоцполитики, увольнение по соглашению сторон выгодно тем украинцам, кто пока не нашел новую работу. Ведь получив такую запись в трудовую, можно встать на учет в Госслужбу занятости и получать пособие по безработице уже с восьмого дня после увольнения. А оставивший работу по собственному желанию сможет это сделать только с 91-го дня. Однако в первом случае нужно согласие работодателя, а при увольнении «по собственному» — нет.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.