Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Антимонопольный комитет ЕС намерен «поставить на место» интернет-гиганта

23 декабря 2013, 16:37 0

Корпорация Google в последнее время начинает вести себя как отъявленный монополист на рынке интернет-технологий, — к такому выводу пришли в Еврокомиссии антимонопольного комитета, обвинив Google еще и в том, что компания выдвинула неприемлемые условия урегулирования претензий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава антимонопольного комитета Евросоюза Хоакин Альмуния отклонил новое предложение Google Inc. по урегулированию претензий относительно нарушения компанией антимонопольного законодательства, сообщает агентство Bloomberg.

Еврокомиссар назвал «неприемлемыми» меры, предложенные крупнейшим поисковиком в мире, поскольку они, в частности, не смогли гарантировать равные условия для всех конкурентов при выведении результатов поиска, передает Интерфакс-Украина.

«Пока еще инициатива на стороне Google, — сказал Альмуния. — Однако скоро она перейдет к нам, и настанет время принимать решение».

Регулятор обвиняет компанию в использовании доминирующего положения на рынке интернет-рекламы для продвижения собственных продуктов и сервисов, копировании отзывов на отели и рестораны у конкурентов, а также в соглашениях с сайтами и разработчиками ПО, которые препятствуют конкуренции на рынке рекламы.

Адвокат Дэвид Вуд, представляющий интересы конкурентов Google, заявил, что высказывания Альмунии свидетельствуют о том, что Еврокомиссии пора прекратить попытки решить спор с компанией во внесудебном порядке и начать в ее отношении официальное антимонопольное расследование.

К слову, британские интернет-пользователи утверждают следующее: компания Google незаконно нарушает человеческие права на частную жизнь. На базе данного утверждения многие подали иск против компании в Высший суд Лондона.

Отметим, в последнее время множество шишек сыпется на компанию Google, которую в последнее время систематически обвиняют то в небрежном хранении паролей, то в обнародовании персональных данных пользователей. А в сентябре в Калифорнии дело дошло до обвинений в чтении сотрудниками корпорации частных писем, отправляемых почтовым сервисом Gmail.

В то же время Google дала понять, что ни о какой неприкосновенности частной жизни и речи быть не может, если человек пользуется сторонним сервисом, к которым относится в том числе почта Gmail. В Google считают, что чтение электронной почты — которое, кстати, как утверждают в корпорации, выполняется роботами — необходимо для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги».

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях