Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет в доме может угрожать как детям, так и родителям

24 декабря 2013, 07:50 0

Уже давно не секрет, что интернет для детей может быть как инструментом, помогающим найти полезную информацию, так и источником опасностей и угроз. Начиная с раннего возраста и почти до совершеннолетия дети подвержены различного рода рискам в интернете, — такие выводы обнародовали специалисты из «Лаборатории Касперского», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Когда речь заходит о детях в интернете, то всеобщая доступность всемирной сети превращается в источник не только полезной информации и развлечений, но и угроз. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International.

Около трети (27%) родителей признают, что их дети подвергались риску в сети. Из них 11% сталкивались с нежелательным контентом, а 7% вступали в переписку с незнакомцами. В целом, 68% взрослых согласились с тем, что эффективные средства для защиты детей в интернете были бы очень полезны и востребованы ими. Однако, как показали результаты исследования, использовать их мамы и папы не спешат: каждый пятый родитель не предпринимает никаких действий для того, чтобы обезопасить своего ребенка в интернете.

Те взрослые, которые все же решили обезопасить своего ребенка, выбирают различные методы защиты. Так, 38% родителей ограничивают время, которое дети проводят в интернете, а 31% регулярно проверяют историю браузера. При этом лишь 25% используют защитное ПО с функциями родительского контроля. Многие даже не подозревают, что неконтролируемый серфинг в сети может иметь множество последствий, которые не ограничиваются банальным заражением используемого устройства зловредами. Например, ребенок может оплатить услуги с помощью кредитной карты родителей или удалить рабочие документы, сообщает портал UBR.

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали данные о срабатывании функции «Родительский контроль», полученные с помощью облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network (KSN) за 2013 год в Украине. В результате сайты категорий «Социальные сети» и «Почта» лидируют с большим отрывом от остальных — 64% и 19% соответственно. Срабатывание «Родительского контроля» происходит в тех случаях, когда дети случайно или намеренно переходят на сайты с нежелательным содержанием. Помимо этого, категория «Игры» попала на 3-е место (4,56%), четвертую позицию занимает категория «Порнография и эротика» (3,74%), а на пятом месте оказалось нелегальное программное обеспечение.

«Не имея достаточного опыта работы с компьютерами и мобильными устройствами, дети ненамеренно совершают ошибки, за которые часто приходится платить родителям. 18% опрошенных мам и пап понесли финансовые убытки, либо потеряли важные данные из-за действий ребенка. В основном, дети случайно удаляли важные сведения и без спроса пользовались платежными средствами», — говорит Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского».

В современном обществе с его стремительно развивающимися технологиями, интернетом и  развлекательной индустрией не могли не распуститься побеги подростковой жестокости, которые в последующих поколениях приобрели новые и более ранние формы. Исследование российских психологов приводит к неутешительным результатам: согласно наблюдениям за детскими моделями поведения в интернете, самыми злыми признаны дети из Москвы.

Подходит к концу 2013 год и все оглядываются назад, подбивая итог по всему проделанному за весь год. Компания Google также решила подвести итоги уходящего года, обнародовав рейтинги самых частых запросов в поисковом браузере Google Chrome.

Как уже сообщал Inpress.ua, российская цензура уже давно присматривается к тому, что смотрят дети, в частности — мультфильмы, которые сегодня нередко предназначены больше для взрослой аудитории. Специалистам Роскомнадзора придется просмотреть более сотни мультфильмов, чтобы разнести их на соответствующие возрастные категории.

К слову, Роспотребнадзор вынес в отношении внутренних страниц «ВКонтакте» 490 решений о блокировке в связи с пропагандой суицида.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях