Отношения между работником и работодателем в Украине на сегодняшний день складываются, мягко говоря, не совсем гладко, во многом благодаря новому Трудовому кодексу, далекому от идеала, и личных качеств работодателя. Но если раньше в своих правах были ущемлены только работники, то теперь шишки могут сыпаться на головы и работодателей. Инициировано ввести уголовную ответственность за занижение зарплаты при налогообложении, а также за уклонение от заключения трудового договора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С предложением дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, предусматривающей ответственность за уклонение от заключения трудового договора и занижение официальной заработной платы, выступил народный депутат Антон Яценко (фракция Партии регионов).
Соответствующий законопроект № 3823 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно определения базы налогообложения при начислении заработной платы зарегистрирован в Верховной Раде, передает Интерфакс-Украина.
Законопроект, в частности, предусматривает, что использование труда работников без заключения трудового договора или с занижением заработной платы в трудовом договоре, а также за внесение в трудовой договор недостоверных сведений о занимаемой должности наказывается штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
За повторное деяние предусматривается штраф от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до трех лет.
Кроме того, законопроект предусматривает, что начисленная база налогообложения не может быть ниже средней заработной платы по виду экономической деятельности и занимаемой должности по регионам, определенной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, объем теневой зарплаты в Украине составляет около 200 млрд грн, минимальную заработную плату получают почти 2 млн чел.
Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных – ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.
А большинство украинцев, увольняясь с работы, стараются уйти по соглашению сторон (статья 36 п.1 КЗоТ), а не по собственному желанию (ст. 38), как было принято раньше. Как разъяснили в Минсоцполитики, увольнение по соглашению сторон выгодно тем украинцам, кто пока не нашел новую работу. Ведь получив такую запись в трудовую, можно встать на учет в Госслужбу занятости и получать пособие по безработице уже с восьмого дня после увольнения. А оставивший работу по собственному желанию сможет это сделать только с 91-го дня. Однако в первом случае нужно согласие работодателя, а при увольнении «по собственному» — нет.
Как уже сообщал Inpress.ua, родители детей до трех лет и детей-инвалидов смогут работать дистанционно на условиях трудового договора, такую законодательную инициативу разработало Минсоцполитики. Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская на форуме «Преодоление дискриминации в объявлениях о вакансиях».
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.