Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Найден виновник глобальной катастрофы нашей планеты

5 февраля 2014, 07:50 0

Прогрессирующее разрушение экологической системы Земли остается в центре внимания ученых, которые неустанно строят все новые теории и гипотезы относительно причин, повлиявших на природный дисбаланс. Один из геологов нашел ответ на вопрос, кто же является виновником глобальных перемен климата, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

250 миллионов лет назад с поверхности Земли внезапно исчезло едва ли не 95 процентов видов живых существ. И вот американский геолог Сет Берджес обнаружил «убийцу, виновного в самом захватывающем преступлении в геологии»: им оказались сибирские вулканы.

Судя по данным раскопок, в преддверии загадочной катастрофы мир был в полном порядке: и океан, и суша были густо заселены разнообразными животными и растениями. Многообразие видов того времени разительно отличается от последовавшей «пустоши триасового периода», когда на Земле остались лишь разные улитки, моллюски и грибы — «планета будто заплесневела», информируют Экономические известия.

Используя последние методы химического анализа, Сет Берджес изучил образцы вулканических пород, найденные в Сибири. Оказалось, что их возраст очень близок к периоду массового вымирания. Виновник катастрофы найден, считают ученые.

250 миллионов лет назад Сибирь напоминала один огромный бурлящий котел с магмой, поясняет Der Spiegel. Из сотен вулканов извергалась лава, а выделявшийся при этом углекислый газ вызвал перемены климата. Температура на планете повысилась почти на 10 градусов. Углекислый газ в виде углекислоты растворялся в Мировом океане, уничтожая моллюсков, которые не могли образовывать панцири. Выделявшийся при извержениях сернистый газ вызывал едкие кислотные дожди, а газообразные фтор, хлор и бром улетучивались в стратосферу. В результате образовывались озоновые дыры, и планета страдала от ультрафиолетового излучения. «Адское» сочетание всех этих факторов в итоге разрушило всю экосистему.

Некоторые ученые полагают, что решающую роль мог сыграть и еще один фактор. В опустевшем из-за вулканов мире размножились бактерии, и производимый ими метан в итоге усилил и без того сильнейший парниковый эффект.

Руководитель сибирской экспедиции Линда Элкинс-Тантон обеспокоена тем, что деятельность человека приводит к тем же последствиям: парниковому эффекту, кислотным дождям, озоновым дырам и окислению морей. Пока о вымирании речи не идет, но в какой-то момент может стать уже слишком поздно, cчитает она. Уничтожить жизнь на Земле не так просто, подчеркивают ученые, но первыми жертвами становятся, как правило, высокоорганизованные виды. Это означает, что в случае катастрофы вымирающим видом станет, прежде всего, человек.

К слову, ученые исследовали причины, оказывающие влияние на климат в Арктике, и выявили те, из-за которых Арктика более чувствительна к изменению климата, чем остальные регионы планеты. С полными результатами работы климатологов можно ознакомиться в журнале Nature Geoscience.

Отметим, что из районов Арктики через северо-восток к Украине приблизилось существенное похолодание. Поэтому в ближайшие сутки над нашей территорией продолжит господствовать холодная воздушная масса, погоду будет определять гребень антициклона с центром над Россией.

К слову, глобальное потепление землянам в ближайшие времена не угрожает. Согласно научным расчетам, его просто не будет. Об этом заявил директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников.

В свою очередь, японские и российские ученые уверены, что уже в 2055 году на планете Земля может наступить новый ледниковый период, который, возможно, продлится пару веков. К нему может привести снижение солнечной активности, которое наблюдается в последние годы. Температура постепенно будет снижаться, что приведет к наступлению аномальных морозов.

Украинские синоптики считают, что Украина плавно переходит в новый климат. По словам директора Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимира Осадчего, в стране в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях