Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европа: о бедном мигранте замолвите слово

7 февраля 2014, 14:00 2

Крупный капитал «старой Европы» всегда нуждался и будет нуждаться в наличии обширной и контролируемой периферии. Из нее можно черпать дешевую рабочую силу, но в пределах необходимости и требуемой квалификации, а не всех подряд. Туда же можно сбывать всяческий хлам, который не нужен дома. То же, и в еще большей степени, касается всяческих «ассоциированных» членов — под диктовку евроцентра разрушать собственную экономику и выполнять все пожелания новых хозяев. В том числе и в отношении мигрантов.

В то же время поиски счастья и покоя на чужбине для украинцев сегодня снова актуальны. По данным Госстата, в прошлом году наметилась вторая с момента обретения страной независимости волна эмиграции. Впервые более чем за десятилетний период поток соотечественников, навсегда покидающих родину, заметно вырос — до 20 тыс. человек.

При этом далеко не последнее место в географии, интересующей эмигрантов, занимают европейские страны. Главные мотивации — неуверенность в завтрашнем дне, неудовлетворенность властью и отсутствие перспектив с бизнесом на родине. Однако что ждет их «там»?

«Справедливая Европа»

Европейский Союз поражен глубоким социально-экономическим кризисом. По данным Еврокомиссии, 26 млн человек в странах ЕС являются безработными, а количество тех, кто проживает за чертой бедности, составляет больше 84 млн человек. Но это — официальные цифры, в которых не нашлось места нелегальным мигрантам, сосчитать которых не может даже Евростат.

Эксперты утверждают, что причины такого положения дел коренятся в явно несправедливом социальном устройстве Евросоюза. Это со стороны, например, обитателям киевского «евромайдана» Союз представляется «землей обетованной», ради которой можно идти на силовое свержение законного правительства. А на деле в этом «раю» 10% самых богатых людей владеют четвертью его богатства, а 10% самых бедных — 3%. Если учесть нелегалов, на которых тоже что-то приходится, — еще меньше.

Здесь приведены данные международной гуманитарной организация Oxfam, эксперты которой проанализировали экономическую ситуацию и уровень социальной защиты в странах ЕС, опираясь на данные Евростата. Глава представительства Oxfam в странах ЕС Наталья Алонсо в этой связи говорит: «Люди попадают в заколдованный круг нищеты, и на то, чтобы вырваться из него, понадобится жизнь не одного поколения».

Поскольку осуществляемая в ЕС программа борьбы с кризисом сводится к мерам экономии и урезанию социальных расходов, обнищание населения в странах Европы только продолжится. Такого рода экономия уменьшает потребительский спрос, порождая тем самым новые трудности для экономики и способствуя дальнейшему росту безработицы.

По оценкам самой Еврокомиссии, процесс выхода Европы из кризиса может затянуться еще на 10 лет. Поэтому неудивительно, что Oxfam прогнозирует увеличение количества бедных в ЕС к 2025 году еще на 14-25 млн человек.

Премьер-министр Греции, получившей с 1 января председательство в ЕС, Антонис Самарас, заверил, что один из его приоритетов — достижение «социальной сплоченности» в Европе. Оно и так достигнуто — в области бедности.

Никто не спорит, что критерии бедности в Европе и, к примеру, в Африке, заметно отличаются между собой. Однако, как говорят эксперты, и представления о терпимом уровне жизни в европейском городе и африканской деревне сравнивать некорректно. Зато ощущение униженности и обездоленности в обоих случаях одинаковы. Как следствие, только 31% населения Европейского Союза сегодня верит в общие идеалы Европы.

Германия влияет на положение дел во всем ЕС

Характерно, что инициатором самых драконовских мер экономии является Германия, которая всегда гордилась своим статусом «социального государства». До последнего времени немецкие политики утверждали, что именно благодаря экономии производство в Германии растет, безработица — одна из самых низких среди стран, и страна продолжает оставаться основным «мотором» Евросоюза.

Формально так оно и было. Однако итоги 2013 года говорят о том, что, скорее всего, меры экономии в ФРГ себя уже исчерпали. В прошлом году объем ВВП отразил самый низкий рост немецкой экономики со времени рецессии 2009 года.

На 2014 год Немецкий федеральный банк предсказывает для Германии экономический рост на 1,7%, а на 2015-й — на 2,0%. Но от предсказаний до реальности неблизкая дорога.

В рамках реформ Agenda еще при Герхарде Шредере в Германии были заморожены зарплаты и социальные выплаты. В результате внутренний спрос растет незначительно. В прошлом году он вырос на 0,9%, имея при этом очень интересную природу. Как известно, ЕЦБ в последнее время держит учетную ставку на уровне 0,25%. Это не могло не сказаться на процентах по банковским депозитам. В Германии депозит сейчас приносит только 1,4% в год. В этих условиях часть населения стала снимать вклады. За счет этого произошло расширение внутреннего спроса.

Главная ставка в Германии последние несколько лет делалась на рост экспорта как главного источника роста ВВП. А здесь в последние годы все зависело от Китая. Так же будет и дальше — если китайская экономика затормозится, а признаки этого есть (нынешняя реформа банковской отрасли в КНР как раз и проводится в предвидении экономического торможения), запланированные в ФРГ 1,7% вряд ли будут достигнуты. Утрата Германией роли «мотора» ЕС способна очень болезненно сказаться на положении дел во всем ЕС.

Но и без того оно ухудшается, особенно на периферии. Именно отсюда из года в год растет поток «экономического туризма» в более-менее благополучные страны ЕС. Болгары, румыны, поляки, испанцы, португальцы  едут в надежде обрести работу и высокую зарплату в продвинутых странах Евросоюза. А если что не так — получать тамошнее социальное пособие, которое существенно выше той зарплаты, на которую они могут рассчитывать у себя дома.

От миграции есть, конечно, польза. По данным того же Института, благодаря повышению мобильности населения ВВП Евросоюза вырос на 0,3%, или 30 млрд евро. Однако массовое переселение внутри ЕС ведет и к негативным последствиям. Прежде всего, страдают те страны, которые теряют свое население, и чей человеческий капитал из-за этого ухудшается. Почти на треть опустевшая Болгария, мертвые деревни и  города, особенно на севере страны, производят не самое лучшее впечатление.

Но и для принимающих государств выгода от приезжих не всегда однозначна. Да, мигранты, соглашающиеся на любую работу, способствуют росту ВВП. Но душевые показатели ВВП при этом могут и не увеличиваться, поскольку вместе с экономикой растет и население страны. Кроме того, резко возрастает нагрузка на системы социального обеспечения.

Руководство Еврокомиссии по миграции

В этой ситуации Европейская комиссия на днях представила руководство, которое будет определять право безработных мигрантов из стран Евросоюза на проживание в других государствах ЕС и получение в них социальных выплат. Это право будет зависеть в том числе от успехов в поиске работы.

Представивший его уполномоченный Еврокомиссии по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор убежден, что принятие нового руководства облегчит судьбу мигрантов. По его словам, главная проблема заключается в том, что в настоящее время в ЕС отсутствует четкая регламентация вопросов предоставления мигранту вида на жительство после определенного срока проживания в той или иной стране.

С одной стороны, таким сроком вроде бы считаются шесть месяцев. С другой – если мигрант не смог найти себе работу и не в состоянии обеспечивать себя финансово, право мигранта проживать в другой стране ЕС ограничено пятью годами. Заметим, речь при этом идет о «внутренних» мигрантах, то есть о тех же болгарах или румынах, приехавших в ФРГ или Великобританию, чтобы прокормить свои семьи. Таким образом, гражданство того или иного государства, состоящего в ЕС, отнюдь не позволяет его субъекту получить полную правовую защиту в другой стране-члене ЕС.

Иными словами, Евросоюз — вроде бы единая целостная система, а на деле мы видим граждан как первого, так и второго сорта. Причем граждане «второго сорта» ничем не могут ответить «первосортным», поскольку те к ним на работу или постоянное место жительства не едут. Приезжают только затем, чтобы за бесценок скупить недвижимость на берегах Черного и Средиземного морей.

Есть, правда, некоторые исключения из общего правила. Недавно ведущая финская газета YLE писала, что в связи с ростом безработицы в ЕС жители Финляндии сейчас могут найти работу в России и в Норвегии. «Россия является для Финляндии особенно важной, поскольку там есть перспективные отрасли для квалифицированной работы, такие как строительство домов, строительство водопроводных и электрических сетей и других объектов социальной инфраструктуры. Молодые инженеры, имеющие хорошие знания, могут найти там работу». Но Россия, как известно, не член ЕС, и становиться таковым не собирается.

Что касается граждан из «ассоциированных» государств, здесь о каких-то правах вообще говорить не приходится. Им обычно предоставляют одно «великое право» — уехать туда, откуда приехали. Хорошо, чтобы об этом знали обитатели киевского «майдана»!

Однако, что же скрывается за словами Ласло Андора об «облегчении судьбы мигрантов»? Еврокомиссия составила перечень критериев, которые должны помочь властям определить уровень «добропорядочности» и «добросовестности» евромигранта. Сюда же входят результаты поиска работы, состав семьи, общий срок пребывания в стране, наличие собственного жилища как на родине, так и «в гостях» и даже — вы не поверите! — «общественная деятельность» соискателя. То есть сразу по приезду надо включиться в защиту «демократической оппозиции» в Украине или ЛГБТ-сообщества в России. Иначе «новая родина» может тебя и не понять.

Выполнять предписание Еврокомиссии и, что самое главное, производить социальные выплаты надлежит национальным правительствам тех стран, куда прибыли евромигранты в поисках «счастливой жизни». Получилось так, как обычно происходит в «едином» Евросоюзе: документ создали общеевропейский, а проводить в жизнь его будут «на местах». Не следует сомневаться в том, что каждое принимающее мигрантов государство поступит так, как ему заблагорассудится.

Кто-то отловит цыган, посадит в самолеты и отправит их строить «Великую Румынию» у себя дома, как двумя годами ранее поступил Николя Саркози во Франции. Кто-то снова поговорит об «уважении фундаментального права на свободное передвижение в ЕС» и займется введением квот для мигрантов вне зависимости от наличия у них жилья, средств к существованию и даже «общественной активности», как делает это Дэвид Кэмерон в Великобритании. Кто-то снова напишет, что румыны — «нация опасных преступников», а румынское национальное приветствие — «протянутая за подаянием рука», как сделали это французские журналисты.

Европарламент, рассмотревший 16 января проблему мигрантов, в принятой резолюции традиционно подтвердил право свободного передвижения и повсеместного проживания граждан ЕС. Более того, предостерег страны ЕС от дискриминации иммигрантов, подчеркнув, что правительства обязаны обеспечить равные права при устройстве на работу, увольнении и социальном обеспечении. А дальше — все как в руководстве Еврокомиссии — каждая из стран ЕС может самостоятельно решать вопрос о формах и объемах социального обеспечения.

Об острых дискуссиях по проблемам миграции, которые разгорелись в последнее время в Германии и Великобритании, – ни единого слова. Между тем в этих странах некоторые политики предупреждают, что открытие рынка труда ЕС для Болгарии и Румынии может привести к резкому притоку иммигрантов, что создаст серьезные проблемы для системы социального обеспечения.

Иными словами, никто в Европе серьезно проблемой миграции заниматься не намерен. Брюссель ограничится человеколюбивой риторикой, Берлин и Лондон примут те решения, которые им выгодны. На том все и закончится.

Да иначе и быть не может.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях