Прошло много лет с тех пор, как в Солт-Лейк Сити Станислав Кравчук останавливался в двух шагах от олимпийской медали. Как показали события женской квалификации, сборная Украины практически потеряла свои позиции на карте мирового фристайла и сейчас довольствуется лишь воспоминаниями. Для Александра Абраменко выход в финал стал уже большой победой. Антон Кушнир, мало того, что также является выходцем из Ровенской области, как и Алла Цупер, так он еще и умудрился полностью повторить турнирный путь опытной фристайлистки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кушниру не удалось с первой попытки пробиться в финальные соревнования, но уже по итогам второй квалификации он обеспечил себе место в топ-12. С каждой последующей попыткой Антон выполнял свои прыжки все четче, а в медальном финале он просто-напросто ошеломил своих конкурентов фантастическим тройным сальто с пятью винтами, набрав невероятную сумму по итогам финального прыжка.
Прижатые к «стенке» китайцы, Гуанпу Ци и Цзунъян Цзя в таком положении вынуждены были рисковать, и заказали аналогичные по сложности Антона прыжки. Но в итоге ни Ци, ни Цзя не сумели поддержать свое высочайшее реноме и потерпели падения, уступив не только Кушниру, но и австралийцу Дэвиду Моррису.
Отдельно хотелось бы отметить отличное выступление Александра Абраменко, который по итогам третьего финала поделил с Кушниром второе место, а во втором финале, к сожалению, получил недостаточно высокую сумму. Тем не менее, все же шестое место на Олимпийских играх заслуживает похвалы и положительных отзывов, сообщает isport.ua.
Украинский фристайлист Александр Абраменко занял достойное 6-е место в соревнованиях по фристайлу-акробатике. Саша все три зачетных прыжка исполнил практически на максимуме и «в ноги». Сначала он с 6-го места напрямую квалифицировался в финал, затем в первой финальной попытке он занял 3-е место с суммой 119.03. Набери он эту сумму в следующей попытке, и он был бы в топ-4. Но судьи дали ему лишь 113.12. Всего двух баллов нашему спортсмену не хватило для попадания в топ-4. Именно четыре спортсмена выходило в последний, «узкий» финал.
Еще один наш спортсмен Николай Пуздерко в финал не квалифицировался. Выступление спортсменов прокомментировала главный тренер сборной Украины по фристайлу Юлия Фоминых, передает НОК Украины.
«Я довольна выступлениями наших ребят на 100 %. Сегодня они показали хорошие прыжки и продемонстрировали бойцовский характер. Уже первый прыжок в квалификации обеспечил Александру место в финале. Он прыгнул уверенно, проявил себя как настоящий боец. Судейство было требовательным, поэтому нельзя было допускать даже малейшей ошибки. Я очень рада, что Саша заявил о себе на высоком уровне уже в первой попытке», — отметила Юлия Фоминых.
Несмотря на то, что Николай Пуздерко не попал в финал, главный тренер отмечает, что спортсмен показал очень удачные прыжки. «В квалификации Николай прекрасно выполнил оба прыжка. Первый — чисто, «в ноги». К тому же он выполняет его только первый сезон. Второй скачок был еще более сложным, немного не хватило ему в высоте, но качество исполнения очень хорошее», — добавила наставник украинцев.
То, что творилось в финале, можно назвать одним словом — фантастика. И раньше на Олимпиадах находились лихачи, которые шли на сверхсложные тройные сальто с пятью пируэтами. Чеху Алешу Валенте элемент ультра-си принес золото Олимпиады-2002, Джерету Питерсону — серебро Игр в Ванкувере. Но чтоб таких смельчаков было сразу трое! Правда лишь одному из них посчастливилось вчера победно вскинуть руки вверх — и этим одним был Кушнир. Свои «два-винт-два» он выполнил просто на загляденье, разведя судей наконец-то на 134 балла! Девид Моррис из Австралии со своим даже очень неплохим и сложным вариантом «трех с четырьмя» нервно «курил» в сторонке. Но в итоге именно ему досталось серебро. Китайские роботы Ци и Цзя сломались — и судьям оставалось лишь решить, кто из них меньше набедокурил, чтоб получить бронзу, сообщает Спорт-Экспресс в Украине.
А мы можем продолжать считать наши медали в чужих копилках. Антон Кушнир уехал из родного Ровно, где и сейчас живет его семья, в Белоруссию следом за своим тренером Галиной Досовой. Последняя позже все-таки вернулась. А он — уже нет! Его олимпийская история чем-то похожа ту, что была у Аллы Цупер. Только она не такая долгая. Как и его землячка в Солт-Лейк-Сити, он приехал в на прошлые Игры в Ванкувер главным фаворитом с Хрустальным глобусом в руках. Но еще в квалификации его надежды разбились о жесткий склон Сайпресса. Прошло четыре года, непростые четыре года, с травмой колена и операцией. Увенчались они золотом Сочи-2014.
Думали, как бы сложилась ваша карьера, если бы остались в Украине? — как-то задали этот вопрос журналисты «СЭ» Антону Кушниру.
«Нет, не думал. Я, конечно, слышал о проблемах, которые существуют в украинском фристайле, но не вникал в них. Но уверен: я бы все равно продолжал прыгать, — говорит Кушнир. — Слухи вообще меня мало интересуют. Переезд в Белоруссию был одним из серьезнейших, если не самым серьезным шагом в моей жизни. Не удерживали ли меня? Нет, и даже не знаю, как бы себя повел, если бы попытались. Но хочу сказать, что решение было не спонтанным. Мне сложно измерять жизнь цифрами. В Украине в меня заложили многое, но регулярно на международном уровне я стал выступать уже как представитель Белоруссии. Начал заниматься фристайлом в восемь лет в Ровно. Когда в восемнадцать собрался переезжать в Белоруссию, был уже пятикратным чемпионом Украины. Дважды выступал на юниорском первенстве мира, занимал четвертое, пятое места. Уже прыгал на воду «три с пятью». Уважаю страну, в которой живу, и люблю страну, в которой родился. Так сложились обстоятельства, что для меня это не одно и то же. Но я не жалею».
Фристайл. Акробатика. Мужчины
1. Антон Кушнир (Беларусь) — 134.50
2. Дэвид Моррис (Австралия) — 110.41
3. Чжа Жоньянь (Китай) — 95.06
17 февраля было разыграно 5 комплектов медалей. Хотя могло быть 7. Мужской биатлонный масс-старт был перенесен на понедельник с воскресенья. Затем гонка, назначенная на 8:00 по Киеву, была перенесена сначала на 13:30, а потом и вовсе на вторник. Она запланирована на 18 февраля в 12:30. Также организаторы из-за тумана перенесли на вторник и соревнования по мужскому сноуборд-кроссу. После небольшого затишья немцы пополнили свою копилку олимпийских наград восьмой золотой медалью. Победу Германии принесли прыгуны с трамплина, победившие в командных соревнованиях. Таким образом у Германии стало уже 13 медалей, восемь из которых золотые. На второе место вышла сборная России. Теперь у россиян — 18 медалей, но только пять золотых. И закрывает тройку лидеров сборная Голландии — 17 наград и тоже с пятью золотыми
Ранее туман в Сочи сломал программу биатлона. В воскресенье, 16 февраля, на Олимпиаде в Сочи планировалось разыграть пять комплектов наград, но природа внесла свои коррективы. Все карты биатлонистам смешало резкое изменение температуры — после летних +20 днем, вдруг похолодало до 5-6 тепла.
В субботу, 15 февраля, на Олимпиаде в Сочи было разыграно семь комплектов наград. Этот день стал особенно удачным для россиян и поляков, которые завоевали по две золотые награды. Любопытно, что всего в активе польских спортсменов четыре медали, и все они — золотые. Вместе с тем Россия вышла на первое место по общему числу завоеванных наград, хотя лидерство по «золоту», в основном благодаря саночникам, держит Германия.
Напомним, Шестой день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится завершением карьеры титулованного Евгения Плющенко со скандальным оттенком. Россиянин сделал это в последний момент, когда уже поздно было произвести замену, и в результате хозяева Игр впервые за 30 лет не будут иметь своего представительства в одиночном мужском катании. Германия, Россия и Латвия — победители первой в истории санной эстафеты
В рамках ХХІІ Зимних олимпийских игр состоялись первые матчи самого популярного вида программы. Мужской хоккейный турнир на Олимпийских играх в Сочи продлится с 12 по 23 февраля в Ледовом дворце «Большой» и на Ледовой арене «Шайба». В соревнованиях примут участие девять лучших команд в соответствии с мировым рейтингом ИИХФ 2012 года, составленным после Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2012 года, а также три команды, которые победили в своих группах в финальном этапе квалификации. Таким образом, в мужском хоккейном турнире стартовали сборные России, Словакии, США, Словении, Финляндии, Канады, Норвегии, Австрии, Чехии, Швеции, Швейцарии и Латвии.
Напомним, пятый день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится уникальными событиями. Впервые, и не только в горнолыжном спорте, сразу две спортсменки показали одинаковый с точностью до сотых секунды результат. Организаторам теперь надо искать лишнюю золотую медаль. В санном спорте среди «двоек» на пьедестале оказались сразу две пары братьев. Доминирование немцев в этом виде спорта вывело их в лидеры медального зачета с 6 золотыми медалями. А в конькобежном спорте продолжается уникальное доминирование голландцев. Украинцы в этот день на медали не претендовали, хотя сразу две бывшие украинки взошли на пьедестал почета, но о фигурном катании отдельный разговор.
Разыграны медали в соревновании спортивных пар. На вершине две российских пары и немецкая, которые украсили сразу две воспитанницы украинского фигурного катания.
Читайте также интервью Екатерины Гопкало с основателем Worldwide Ukrainian Sports Agency, известным спортивным комментатором Валентином Щербачевым «Оборонная крепость» Сочи у многих отбила охоту ехать на Олимпиаду».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.