Выбрасываемые Солнцем облака плазмы вызывают на нашей планете магнитные бури, способные влиять на самочувствие людей. В последнее время такие вспышки стали частыми, а мощность варьировалась. Новая вспышка, произошедшая сегодня, 25 февраля, оказалась самой мощной за последние два года, но ученые прогнозируют, что на этот раз обойдется без магнитных бурь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экстремально мощная рентгеновская вспышка произошла на Солнце утром во вторник, однако магнитных бурь на Земле не ожидается.
По словам представителя института, вспышка класса Х5 произошла в 02.50 по Киеву в одной из активных областей у восточного края Солнца. Она стала самой мощной с марта 2012 года, когда на Солнце произошла вспышка X6.3. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя института прикладной геофизики Росгидромета.
«Это одна из самых мощных вспышек в текущем солнечном цикле. То есть за последние 11 лет. Однако ее источник находится рядом с восточным лимбом Солнца, поэтому выброшенное при вспышке облако плазмы не затронет Землю, магнитных возмущений и возрастаний потока протонов не ожидается», — сказал собеседник.
Напомним, солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.
Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы обнаружили на поверхности Солнца магнитный след солнечного материала, взорвавшегося в солнечной атмосфере (короне). Образование на поверхности Солнца достигает 320 тысяч км в длину — оно выглядит как каньон, заполненный пламенем.
К слову, серия рентгеновских вспышек класса М произошла на Солнце в октябре прошлого года.
В магнитные бури многие начинают жаловаться на здоровье, женщины мучаются мигренями, у чувствительных людей может участиться сердцебиение, некоторые страдают бессонницей и перепадами давления.
Напомним, мощная магнитная буря атаковала Землю в конце июня. По оценке ученых, геомагнитные возмущения вызвал поток высокоскоростного солнечного ветра, который, в свою очередь, стал следствием корональной дыры на Солнце.
Позднее корональная масса, выброшенная 29 и 30 сентября вследствие распада волокна на невидимой стороне диска Солнца, 3 октября достигла Земли, в результате началась магнитная буря.
К слову, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. «Сестра» Солнца получила название «Звезда смерти», или «Немезида». Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.