Четверть киевлян высоко оценивает свое участие в акциях протеста. Об этом во время презентации проекта «Киев и киевляне» рассказал социолог компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько, передает УНН.
«Четверть киевлян (26%) сейчас достаточно высоко оценивают возможность личного участия в каких-либо акциях протеста, тогда как треть (34%) оценивает такую возможность как достаточно низкую. Киевляне готовы участвовать в акциях протеста по экономическим темам - экономический фактор сейчас стал ключевым для участия в акциях протеста», - сказал Копатько.
Он добавил, что киевляне выражают свою готовность участвовать в политических митингах «только если будут новые лидеры и новые партии».
«Киевляне готовы участвовать в акциях протеста, если они потеряют работу, будет резкое падение уровня жизни, ущемление конституционных прав», - уточнил Копатько.
По словам социолога, 3% жителей столицы говорят, что однозначно примут участие в политических акциях, если им заплатят.
«3% опрошенных киевлян декларируют, что они готовы участвовать в политических акциях, если им заплатят. Но это много, потому что следует учитывать, что большинство людей, которые готовы это делать, это не признают. Обычно они не готовы в этом признаваться во время социологических опросов. А вот сейчас 3% сказали, что точно примут участие, если им заплатят», - сказал Копатько.
Социолог также сообщил, что более половины киевлян боятся уровня личной безопасности в связи с политическими событиями в центре Киева.
«Значительная часть людей не имеет никаких иллюзий относительно того, что происходит в их родном городе и в стране. 58% жителей столицы говорят об ухудшении уровня личной безопасности в связи с событиями последних 4 месяцев, почти для трети киевлян (29%) уровень личной безопасности не изменился, а для каждого десятого (9%) уровень личной безопасности увеличился», - рассказал Копатько.
«Тема роста преступности в Киеве стала актуальной», - отметил Копатько.
Социолог «Research & Branding Group» также отметил, что среди киевлян начинают превалировать чувства страха, растерянности, пессимизма, при этом киевляне надеются на лучшее.
«В настоящее время жители Киева испытывают противоречивые чувства: с одной стороны, отрицательные - тревогу (47% киевлян), страх (19% киевлян), растерянность (16%), пессимизм (12%), положение (9%). С другой стороны, 44% киевлян испытывают надежду, 18% - оптимизм, 12% - уверенность», - рассказал Копатько.
«Сейчас в тренде тема роста чувства страха, теряется ощущение оптимизма», - добавил он.
Евгений Копатько также подчеркнул, что в нынешней избирательной кампании есть перекос, когда выпадают из агитации партий целые регионы Украины.
«Никогда в истории независимой Украины не было столь жестокой избирательной кампании, связанной с насилием. Никогда в истории независимой Украины не было такой предвыборной кампании, когда абсолютно исключена возможность агитации за ту или иную партию на западе или востоке. Трудно в нынешних условиях представить, когда поднимается вопрос запрета деятельности Коммунистической партии Украины, Партии регионов, как они могут агитировать в западных областях. Так же трудно представить, чтобы партия "Свобода" агитировала бы в Донецке и Луганске», - рассказал Евгений Копатько.
Он резюмировал, что «сейчас выпадают большие регионы по ведению кампании, плюс трагические события на востоке и последствия событий в Киеве, которые мы еще не до конца осознали, и события в Харькове, Одессе, других регионах сочетании с большим призраком экономической беды».
«На фоне этого и ведется президентская кампания», - говорится в сообщении.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.