Более половины украинцев (58%) считают, что за вооруженными противостояниями на Востоке Украины стоят российские спецслужбы, а половина (49%) считают, что к этому причастно окружение бывшего Президента Виктора Януковича. Таковы результаты опроса Социологической группы «Рейтинг», которыми располагает Inpress.ua.
Еще четверть респондентов возлагают ответственность за войну на Партию регионов (28%) и на местных олигархов (24%). Каждый пятый (18%) считает, что за этим стоят местные жители, недовольные политикой новой власти, 15% - радикальные националистические организации, 11 % - западные спецслужбы, 6% - украинские спецслужбы. Другой вариант назвали 4% респондентов, не определились с ответом 11% респондентов.
На вопрос «Как бы Вы оценили сегодняшнее состояние отношений Украины и России?» большинство (57%) считают, что это война, каждый пятый (19%) - политический конфликт, 8% - временное недоразумение, 6% - экономический конфликт, 1 % - другое, 9% - не определились по этому вопросу.
При этом преимущественно как войну оценивают сегодняшние отношения двух государств во всех регионах, кроме Донбасса и Харькова – в этих регионах состояние отношений считают политическим конфликтом.
Более половины опрошенных (58%) считают, что Украина должна полностью закрыть границу с Россией, 34% - против этого, 8% - не определились.
Закрытие границ преимущественно поддерживают во всех регионах, кроме Юга, Харькова и Донбасса.
При этом половина респондентов (49%) считают, что необходимо ввести визовый режим с Россией, 41% - против этого, 10% - не определились. Против визового режима с Россией больше высказываются жители Юга, Харькова и Донбасса.
Подавляющее большинство опрошенных (75%) поддерживают унитарное устройство Украины, 12% - федеральный, 13% - не определились. На протяжении последних 3 месяцев наблюдается увеличение сторонников унитарного устройства (с 69% в апреле до 75% в июле). Унитарное устройство страны меньше поддерживают на Донбассе, жители городов и русскоязычные респонденты. Донбасс - единственный регион, где относительное большинство респондентов (40%) поддерживают федеративное устройство (29% - унитарный, 31% - не определились). Во всех остальных регионах Украины преобладающей является поддержка унитарности государства.
Отделения Галичины от Украины скорее поддерживают 9% опрошенных, скорее не поддерживают 81%, 10% - не определились. На протяжении последних 2 лет количество сторонников отделения Галичины возросла с 5% в 2012 до 10% в 2014.
Всего отделения Галичины поддерживают на Донбассе, в Харькове, на юге и в Днепре, а также сторонники Партии регионов, КПУ и Сильной Украины.
Отделение Донбасса поддерживают 11%, не поддерживают - 81%, не определились с ответом - 8%. За последние 2 года количество сторонников отделения региона выросла: с 2% в 2012 до 11% в 2014. Отделение Донбасса больше поддерживают на самом Донбассе (37%), каждый десятый на Юге, Харьковщине, Галичине и Днепре, а также электорат Партии регионов, КПУ и Сильной Украины.
В выборе интеграционного объединения, к которому должен стремиться Украина, 61% респондентов поддерживают вступление в Европейский союз, 20% в Таможенный союз, столько же (19%) - не определились. Начиная с апреля этого года наблюдается увеличение сторонников вступления в ЕС при одновременном уменьшении сторонников Таможенного союза.
Больше всего сторонников интеграции в Таможенный союз - на Донбассе (58%), в Харьковской (42%) и на юге (29%).
Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то 44% поддержали бы вступление, 35% - были бы против этого, 22% - не определились. За 3 месяца незначительно увеличилось количество тех, кто поддерживает вступление в НАТО, при одновременном уменьшении на 11% противников вступления. Вместе с тем, увеличилось количество тех, кто не определился (на 7%).
Вступление в НАТО поддерживают всего в Галичине (88%), а меньше всего - на Донбассе, Харьковской, на юге, где большинство против вступления в НАТО. Больше поддерживают вступление в НАТО мужчины и люди с более высоким уровнем образования.
Опрос прошел с 28 июня по 10 июля 2014 года. Опрошено 4000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.Ошибка репрезентативности исследования - не более 1,5%.
Как сообщалось, по данным соцопроса КМИС, за то, чтобы остаться в составе Украины проголосовали 64 процента жителей Донецкой и Луганской областей, включая 17 процентов поддержки статуса автономии».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.