Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Gmail научился распознавать «утки»

22 ноября 2012, 12:41 0

Создан плагин для веб-браузера Chrome, позволяющий автоматически распознавать в Gmail-почте цепочечные письма, непроверенные слухи, а также мошеннические и опасные сообщения, использующие провокационные темы.

Большая часть этого почтового мусора распространяется из доверенных источников – присылается друзьями и родственниками, жаждущими поделиться «сенсацией» или тревожным слухом. Так называемые цепочечные письма вдобавок провоцируют получателя на пересылку сомнительного контента своим знакомым. В США героями досужих вымыслов часто становятся видные политические деятели или звезды шоу-бизнеса и спорта. Популярной темой американских «уток», лавиной распространяющихся по почтовым каналам, являются сказки про Обаму: президент вернул Аляску России, упразднил одну из ярчайших национальных традиций – установку рождественской елки перед Белым Домом и т.п.

По информации SecureList, новое расширение Chrome позволяет узнать реальное положение дел: достаточно нажать одну кнопку, и программа внесет поправки в открытое письмо или даст ссылку на более подробный и проверенный источник.

Плагин, получивший название LazyTruth (“правда для ленивых”), проводит контент-анализ входящих сообщений на Gmail и проверяет их по базам PolitiFact и FactCheck.org – онлайн-проектов, специализирующихся на разоблачении мифов и опровержении ложных слухов. Цепочечные письма, по свидетельству разработчиков, объединяет обилие восклицательных знаков, ошибок в правописании и анонимность. В таком сообщении обязательно есть приписка: “это не розыгрыш” (this is not a hoax!!!!!!!!!). В дальнейшем авторы проекта планируют применить более тонкую настройку, учитывающую языковые различия в фразировке и национальный контекст. Аналогичные расширения будут написаны для других браузеров и почтовых сервисов. Создатели LazyTruth намерены продолжить исследование содержимого цепочечных писем, их эволюции и способов распространения, а также собрать статистику по срокам жизни этих писем в сети, длине живых цепочек и активности их участников.

Источник:  "Свободная пресса"
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях