В среду компания Microsoft опубликовала результаты отборочных туров международного ИТ-конкурса Microsoft Imagine Cup. Украину в финале представляет самый молодой участник конкурса – 16-летний ученик Стахановской многопрофильной гимназии №15 в Луганской области, Андрей Коноваленко с проектом Camtouch. Суть проекта заключается в преобразовании любой поверхности, например, стены или экрана проектора, в интерактивную доску без дополнительных затрат.
Ключевое преимущество украинского изобретения – низкая стоимость. По задумке автора, технология ценой в 200 грн позволит многим украинским учебным заведениям получить аналог мультимедийной доски.
«Я верю, что мое изобретение – это доступный способ обучать детей с помощью современных технологий. Мне приятно, что школа, в которой я учусь программированию, уже заинтересовалась использованием моей программы в каждом классе», — комментирует Андрей Коноваленко, автор проекта Camtouch.
Сейчас управлять изображением на «живой доске» можно лазерной указкой, но победитель планирует вскоре усовершенствовать свое изобретение, введя взаимодействие с экраном при помощи прикосновения.
Напомним, что в прошлом году украинская команда впервые победила в мировом финале конкурса, завоевав кубок и $25 тыс. Студенты из Донецка — команда quadSquad — создали перчатку, которая позволяет трансформировать жесты в звуки. В перспективе это даст возможность общаться 40 млн человек во всем мире.
По словам организаторов конкурса, в этом году украинские студенты подали рекордное количество заявок – 40. В национальный финал выбрано три команды-суперфиналиста Imagine Cup в Украине:
- Команда Camtouch (Стахановская многопрофильная гимназия № 15) с одноименным проектом Camtouch, который превращает любую поверхность в интерактивную без больших затрат;
- Команда HammerBird (Одесский филиал Компьютерной Академии «ШАГ») с проектом H2O - компьютерной игрой, которая привлекает внимание к теме загрязнения питьевой воды;
- Команда Prismatique (Компьютерная Академия «ШАГ») с проектом «Я - отличник!» - учебной программой, направленной на формирование у детей 4-6 лет навыков, необходимых для поступления в первый класс.
Однако, некоторую пикантность в ситуацию вносят несколько фактов. Во-первых, идея слишком очевидна, чтобы быть оригинальной. Даже после недолгих поисков в интернете можно найти схожие мысли, датируемые 2009 годом.
Кроме того, в начале марта корпорация Microsoft представила собственный прототип интерактивной школьной доски, способной интерпретировать зарисовки пользователя и помогать в построении схем, графиков и диаграмм вручную.
«Цифровой холст», как говорят в Microsoft, создан для того, чтобы работники могли визуально оценивать и обрабатывать большие объемы данных из различных источников. При этом в корпорации говорят, что пока проект находится на ранней стадии развития. Впрочем, независимые специалисты полагают, что если корпорация доведет до ума некоторые из задуманных ею решений, то новинка может пользоваться большой популярностью.
Новая школьная доска от Microsoft получила название Sketchinsight и, по мнению западных экспертов, будет стоить несколько тысяч долларов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.