В свете недавних событий, связанных со смертью девочки в школе на уроке физкультуры, хочу сказать следующее. Необходимая для детей в наши дни профилактика — это введение ограничений на использование айпада, айфона и всевозможных компьютеров и приставок, а также обязательный режим спорта и отдыха. Дети должны закаляться, дети должны заниматься спортом, а не играть в футбол на приставке. Это самое главное.
У нас растет поколение сидячих детей. С шестилетнего возраста дети ходят с айфонами, не замечая внешний мир. Это не есть нормально. Это первое. А второе, я считаю, проблема должна решаться глобально. Нельзя так взять и отмести все то, что было хорошего в Советском Союзе или в старые времена. Все-таки надо вернуть обязательную диспансеризацию раз в год, как это было в школах и детских садиках раньше — раз в год дети проходили полный осмотр. Уверен, это крайне важно. Я понимаю, что тут встает экономический вопрос, но проблему решать надо.
Парламентские слушания «Молодежь за здоровый образ жизни» сообщили, что у 27% украинского населения не хватает денег на здоровое питание. Это полная чушь, очередной популизм. Здоровое питание стоит намного дешевле, чем Макдональдс. Объективно — любой овощной суп дешевле гамбургера в Макдональдсе, но его надо приготовить. Это, кстати, еще один повод отвлечься от компьютерной игры.
К сожалению, мы начали перенимать у западного общества не самые нужные вещи. В первую очередь, я считаю, что это фастфуд. Причем он уже есть даже доморощенный, украинский. Во всех странах есть люди, которые живут за достаточно небольшие деньги, но нельзя сказать, что совсем за чертой бедности. Рацион питания простым людям нужно соизмерить с уровнем доходов. Уверен, здоровую пищу в Украине может себе позволить практически каждый. Мы же не говорим об органических продуктах. Они очень дорогие, но, слава богу, пока Украина не перешла на мировые стандарты, у нас еще достаточно своих продуктов.
Еще хотелось бы сказать пару слов касательно нормативов по физкультуре в школах. Мне кажется, что они вовсе не завышены, наоборот, они занижены. Мы же все учились в школе, все ходили на физкультуру. И кроссы пятикилометровые бегали, и все живы и здоровы. А сейчас другое поколение.
Я считаю, что у детей занижены требования к себе, дети не развиты. Дело не в нормативах, к сожалению. Это дань сегодняшней эпохе, когда книги, хоккей, футбол — заменены компьютерами.
Спортивных площадок хватает. По большому счету, те, кто хотят заниматься и у кого нет возможности ходить на фитнес, — едут в Гидропарк и занимаются на этих железных тренажерах. Было бы желание. Поэтому нельзя все сваливать только на экономические причины, в этом вопросе много факторов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.