Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сергей Дяченко. У Украины есть шанс стать центральноевропейским газовым хабом

30 октября 2013, 14:10 1

В Европе в том, что касается газового рынка, происходит несколько процессов, причем достаточно серьезных. Скажем так, будущее газового рынка Европы будет сильно зависеть от решений, которые будут приниматься в ближайшее время.

Чем был характерен европейский рынок газа последние несколько лет? Ключевой особенностью было то, что сланцевая революция в США переориентировала газовые мировые потоки. Очень мощные объемы, которые на севере Африки добывались и которые планировались на перспективу под рынок США, - они были переориентированы на Европу по той простой причине, что США стали самодостаточной страной и сейчас потихонечку будут приобретать статус экспортера. На сегодняшний день США добывают больше всех объемы газа в мире, перегнали даже Россию. Поэтому в последние годы в Европе наблюдался, в том числе благодаря этому фактору и кризису, профицит газа, что,  в общем-то, сказывалось на ценах.  За счет этого активно развивался спотовый рынок, происходило постепенное расширение спотовой части и сужение рынка  долгосрочных контрактов, соответственно, возникали проблемы у РФ, потому что на спотовом рынке в летнее время цены раза в два выше, чем по долгосрочным контрактам, заключенным с  «Газпромом». Очень короткий период они были чуть выше при аномальных погодных явлениях – редко кто употребляет газ в такие моменты, потому что все стараются закачать в хранилища дешевый газ, а соответственно, пользоваться им потом зимой. Это было в последний период.

Природный газ - наиболее экологически приемлемое топливо с точки зрения выбросов, в том числе и парниковых газов. Ввиду того, в Европе принята низкоуглеродная модель развития экономики, в том числе ориентация энергетики на возобновляемые источники, то этот вид топлива наиболее щадящий. К тому же  энергетика «на газу» имеет очень хорошие маневровые характеристики  - она относится к высокоманевровым.  А еще она нужна, чтоб регулировать энергосистемы, где очень высокие объемы возобновляемой энергетики, потому что возобновляемая энергетика очень нестабильная, она требует серьезного резервирования, именно для высокоманевровых  – это гидро- или газовая  тепловая генерация. Поэтому была очень серьезная динамика развития газа.

На сегодняшний день в Европе рассматривается вопрос, чтобы все-таки взять курс на реиндустриализацию по опыту США и ослабить требования по выбросам парниковых газов. Они хотят немного снизить объемы требований к внедрению энергетики возобновляемых источников. Это может сказаться все-таки таким образом, что сейчас говорят о ренессансе угольной энергетики – она может немножко потеснить газ, однако прогнозы серьезных аналитических агентств говорят, что потребность в газе в Европе будет расти. Может, не так динамично, как это происходило в предыдущее время, но все-таки, даже при такой политике, она будет расти.

В 2014 году будет завершено формирование единого рынка газа и электроэнергии – 3-й энергопакет. То есть будут приняты 24 подзаконных акта, в том числе 12 сетевых кодексов, которые уже окончательно отрегулируют все вопросы, связанные с транспортировкой. Будет, наверное, внедрена целевая модель газового рынка, то есть планируют европейцы в 2014 году завершить формирование единого рынка газа и электроэнергии. Значит, рынок газа будет построен следующим образом: будут выделены регионы со средним потреблением около 20 млрд кубов, в этих регионах будет единый хаб, через который будет идти торговля и транспортировка – это будет по принципу вход/выход. Россия, в принципе, очень недовольна такой моделью, поскольку она разрушит долгосрочные контракты. «Газпром» настаивает, чтобы вести транспортировку на основании, так сказать, торгов, заключать контракты. Организационно значение этого будет заключаться в том, что российские контракты долгосрочные полностью перестанут соответствовать законодательству европейскому. Вопрос в чем – будут оговорки или нет. Юридически это означает, что не распространяется юридическое законодательство на то, что уже существует. Если будут оговорки, тогда «Газпром» будет иметь возможность доработать контракты заключенные, и следующие уже будут вынуждены заключать по-новому законодательству. Если не будет оговорок, то это приведет к тому, что «Газпром» будет вынужден пересматривать уже к концу 2014 года заключенные договоры.

Что касается Украины, то у нашей страны  есть исторический шанс побороться за то, чтобы центральноевропейский хаб находился у нас. Потому что мы имеем мощные газовые хранилища – это большой плюс и конкурентное преимущество.

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях