Если до побега Виктора Януковича ключевая линия водораздела настроений избирателей проходила по линии «власть - оппозиция», после 21 февраля система электоральных координат изменилась. Накануне выборов 25 мая можно выделить 3 крупных группы избирателей: сторонники Майдана (а значит, новой власти и курса на сближение с ЕС), разочарованные и категорические противники нового правительства, сконцентрированные в Киеве и на Юго-Востоке Украины. Причем, с приближением выборов количество разочарованных рискует только увеличиться. В целом же, все три группы избирателей объединяет общее настроение в виде хаоса, беспокойства, отсутствия уверенности в завтрашнем дне и потери традиционных жизненных ориентиров.
На настроения избирателей влияют два ключевых фактора: политический/экономический курс новой власти и внешнеполитический фактор. Именно ростом количества разочарованных и вызван курс правящей администрации Турчинова-Яценюка на наведение порядка. Ведь все сильнее крепнет убеждение, что новые власти просто не контролируют ситуацию в стране, поэтому можно прогнозировать, что администрация займет жесткую позицию в отношении вооруженных отрядов. Если же не удастся создать хотя бы видимость порядка, то шансы Юлии Тимошенко как кандидата, представляющего власть, будут только снижаться. Вот почему курс на наведение порядка – жизненно важен в контексте предвыборной кампании Тимошенко. Что касается Порошенко, Тигипко, Симоненко, то они находятся в более простой ситуации, позволяющей дистанцироваться от любых просчетов власти и критиковать ее действия.
Что касается внешнеполитического фактора, то можно прогнозировать, что новая администрация будет стремиться закамуфлировать свои экономические решения и снижение курса жизни украинцев за националистической риторикой, формируя с ее помощью из России «образ врага». Месседж заключается в том, что все украинцы должны сплотиться вокруг власти перед лицом врага, воздержаться от критики да и вообще закрыть глаза на непопулярные решения.
В целом же, попытки любого из кандидатов замкнуться на поле сторонников или противников Майдана – это означает своими руками ограничить возможности для роста числа сторонников. Наилучшие шансы имеет кандидат, который выступит с примиренческой позиции, сформулирует общую повестку для всех групп избирателей, например, сделав акцент на социальных запросах украинцев.
Читайте также:
Вызовы и угрозы новой власти, или В ожидании "третьего майдана"
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.