Первый постулат – социально-идеологический и, упрощенно, выглядит приблизительно так: «Рыночный капитализм – это та экономическая система, которую создают люди в отсутствие вмешательства со стороны государства».
Среди социологов, впрочем, существуют также иные точки зрения, а некоторые психологи утверждают, что человеку свойственно врожденное чувство уравнительной справедливости.
Второй постулат – политэкономический: «рыночный капитализм устойчив, нестабильность и кризисы порождаются вмешательством государства».
Точка зрения сторонников сильного госрегулирования, например, кейнсианцев, прямо противоположна – «рыночный капитализм неустойчив и подвержен неизбежным кризисам, а государство является стабилизирующим фактором».
Третий постулат – финансово-экономический: «стабильность финансово-банковской системы первична по отношению к экономической стабильности».
Европейский экономический кризис 2008-2009 годов укрепил иную точку зрения, согласно которой, цена макроэкономической стабильности при определенных условиях может оказаться неподъемной для национальной экономики.
Четвертый постулат – бюджетно-финансовый: «главная задача государства в вопросе стабилизации финансово-банковской системы – государственный бюджет с минимальным дефицитом, в идеале – бездефицитный».
Альтернативная точка зрения: минимизация дефицита бюджета не может быть самоцелью, размер дефицита – один из инструментов государственного стимулирования экономического развития и преодоления кризисных явлений.
Пятый постулат – бюджетный: «сокращение дефицита бюджета осуществляется в результате сокращения расходов, в первую очередь – социальных».
Европейский экономический кризис 2008-2009 годов продемонстрировал, скорее, правоту кейнсианцев, которые считают, что резкое сокращение расходов государственного бюджета снижает платежеспособный спрос, что бьет по экономической активности и, как результат, снижает доходы бюджета, увеличивая, соответственно, его дефицит.
Шестой постулат – бюджетно-налоговый: «сокращение налогов приводит к росту налогооблагаемой базы, выходу экономики из тени и, как результат, – росту поступлений в бюджет».
Во-первых, МВФ исходит из того, что «совокупный налог» в проблемной экономике, нуждающейся в кредите, находится на ниспадающей ветви «кривой Лаффера», что весьма вероятно, но совсем не обязательно. Во-вторых, рост налогооблагаемой базы и, соответственно, – доходов бюджета произойдет в среднесрочной перспективе, а в краткосрочной снижение налогов приведет к сокращению доходной части бюджета. Причем, в период, когда бюджет остро нуждается в поступлениях…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.