Макроэкономические показатели в Еврозоне ухудшаются на фоне рецессии, которая продолжается уже шесть кварталов подряд. Безработица в 17 странах еврозоны в апреле 2013 года поднялась до 12,2% по сравнению с 12,1% в марте, обновив рекорд. Об этом свидетельствуют данные Статистического управления ЕС. Изменение показателя совпало с прогнозом экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Безработными в еврозоне в апреле были 19,37 млн человек по сравнению с 19,21 млн человек месяцем ранее. В 27 государствах ЕС их число повысилось на 104 тыс. - до 26,59 млн человек, а уровень безработицы остался на мартовской отметке 11%, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Время работает против нас, и во многих, слишком многих странах слишком многие люди остаются без работы, особенно молодежь, что напоминает нам: битва еще не выиграна, требуются дальнейшие усилия», - заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Он собирается представить предложения по усилению роста занятости и экономики ЕС в целом на июньском саммите лидеров союза в Брюсселе.
Безработица среди молодежи (лица моложе 25 лет) еврозоны составила 24,4%, в Испании она превышает средний показатель более чем вдвое и равняется 56,5%, в Италии - 40,5%, в Португалии - 42,5%. Среди греческой молодежи в феврале (последние доступные данные) насчитывалось 62,5% безработных.
По сравнению с апрелем 2012 года безработица выросла в 18 государствах ЕС и снизилась в 9. Максимальный уровень безработицы среди стран еврозоны в апреле отмечен в Испании - 26,8%, очередной рекорд для страны. В Португалии этот показатель достиг 17,8%. В Греции февральская безработица составляла 27%. Самая низкая безработица по-прежнему наблюдается в Австрии - 4,9%, Германии (5,4%), Люксембурге (5,6%).
Следует отметить, что это далеко не все показатели ухудшающейся ситуации в Еврозоне. Так, рецессия в еврозоне продолжается уже шесть кварталов подряд, в январе-марте блок зафиксировал сокращение ВВП на 0,2%. Европейский Центробанк ожидает падения ВВП еврозоны на 0,5%, в этом году, Еврокомиссия - на 0,4%.
Кроме того, как сообщает «Интерфакс-Украина», потребительские цены в еврозоне выросли в мае 2013 года на 1,4% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, инфляция в регионе ускорилась относительно апрельского уровня (1,2%), который был самым низким с февраля 2010 года. Темпы роста потребительских цен в еврозоне находятся ниже целевого уровня Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, с февраля этого года. Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 1,2%.
Цены на энергоносители в регионе снизились в мае на 0,2% после падения на 0,4% месяцем ранее. Стоимость продуктов питания, алкогольной и табачной продукции подскочила на 3,3% (на 2,9% в апреле).
Согласно прогнозу Европейского центрального банка (ЕЦБ), инфляция в еврозоне в этом году составит 1,6%, в 2014 году - 1,3%. В отсутствие инфляционного давления ЕЦБ, по мнению экспертов, оставит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% на заседании 6 июня.
Как ранее сообщал Inpress.ua, европейские банки постепенно покидают Украину. Бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко констатирует, что причина в уходе иностранных банков с Украины связана не только с состоянием финансового рынка страны. «Я не думаю, что иностранные банки, уходят с Украины, делают это исключительно по причинам состояния нашего финансового рынка, непрозрачности на нем, бесперспективности», - отмечает эксперт.
Следует отметить, что эксперты прогнозируют, что евро в ближайшие 12 месяцев может упасть до самой низкой отметки за почти десятилетие — 1,15 долл., поскольку разногласия в отношении дальнейшей интеграции валютного блока препятствуют реализации мер, направленных на поддержание роста.
По словам директора по инвестициям Standard Life Малькольма Джонса, доллар США будет расти к евро, иене и канадскому доллару в ближайшие месяцы на фоне восстановления рынка жилья и производственной активности в крупнейшей экономике мира.
Немаловажным фактором для динамики евро является политическое единство стран Евросоюза, в чем уже назревают проблемы. Как сообщал Inpress.ua, опросы различных социологических служб фиксируют существенное падение доверия европейцев к ЕС. Так, большинство граждан Франции более не верят в возможность успешного функционирования ЕС. Если в 2012 году в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то в нынешнем году — лишь 41%. Кроме того, 91% граждан Франции считает сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.