Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Действия НБУ заставили украинцев поверить в гривну

5 июня 2013, 12:32 5

Украинская валюта начала укрепляться. В последнее время спрос среди населения на инвалюту продолжил снижение. Эксперты считают, что рост доверия к гривне - результат жестких, но оправданных мер НБУ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Действия Национального банка Украины по стабилизации курса гривни и снижению спроса населения на иностранную валюту привели к значительному росту доверия украинцев к национальной валюте. Так прокомментировал Укринформу результаты опроса DW-Trend, показавшие, что за последний год уровень доверия украинцев к своей валюте увеличился практически в два раза, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Рост доверия к гривне - результат жестких, но оправданных мер НБУ, принятых в прошлом году, когда национальная валюта находилась под сильным девальвационным давлением в преддверии выборов», - сказал Устенко.

По его словам, в тот момент, когда доверие к национальной валюте использовалось как аргумент в политических играх, Нацбанк принял решение об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортеров, чтобы иметь возможность выходить на межбанковский валютный рынок и сглаживать колебания курса.

«На фоне сдерживаемого курса и низкого уровня инфляции по гривне при параллельном сдерживании ликвидности, ставки по депозитам в гривне остаются на достаточно высоком уровне. Очевидно, население начинает менять свое предпочтение, и именно с этого момента мы видим более активный рост гривневых депозитов в общей структуре депозитов населения», - отметил эксперт.

Как подчеркнул экономист, еще одним подтверждением роста доверия украинцев к гривне служит статистика НБУ, согласно которой за январь-апрель 2013 года происходило резкое падение спроса со стороны населения на покупку иностранной валюты.

По данным опроса DW-Trend, 38% указали, что больше всего доверяют гривне. Со значительным отрывом - лишь 29% - второе место занял американский доллар, и только 13% респондентов указали, что доверяют евровалюте. Годом ранее, в июле 2012 года, 40% респондентов заявили, что больше всего доверяют доллару, и лишь 22% участников опроса назвали гривню валютой, которой они доверяют больше всего.

Как сообщал Inpress.ua, ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий отметил, что доверие к гривне отображено состоянием валютного рынка, который характеризуется стабильностью с начала года. 

Комментарии

5
igor.kapustin.94 05.06.2013, 14:42

Этот эксперт наверное служит на Банковой?

sergromanchuk 05.06.2013, 18:00

Олег Устенко - один из самых незаангажированных, компетентых и уважаемых финансово-экономических экспертов в Украине. Фонд, который он возглавляет, как и другие зарубежные фонды, как вы знаете, редко когда дают лестные характеристики Украине. Поэтому упрекать Устенко в заангажированности неразумно. Он, кстати, часто критикует действия власти и НБУ.

sergromanchuk 05.06.2013, 18:00

Олег Устенко - один из самых незаангажированных, компетентых и уважаемых финансово-экономических экспертов в Украине. Фонд, который он возглавляет, как и другие зарубежные фонды, как вы знаете, редко когда дают лестные характеристики Украине. Поэтому упрекать Устенко в заангажированности неразумно. Он, кстати, часто критикует действия власти и НБУ.

victorqop55 05.06.2013, 13:33

Действия НБУ заставили украинцев поверить в гривну

Особенно когда за 1 доллар начали давать не 5, а 8 гривен... И досих пор верят - вот что удивительно!...:)

dimahimchunov 05.06.2013, 18:25

В 2008 году НБУ возглавлял Стельмах. Главой правительства была Тимошенко. Президентом Ющенко. С тех пор в НБУ после Стельмаха сменились два главы правления. Бывший - Сергей Арбузов ушел на работу в правительство. Его зам - Игорь Соркин возглавил НБУ. Последние четыре года гривна стабильна. Доверие к банкам и украинской национальной валюте, действительно, пошатнувшееся после кризиса 2008 года, восстановлено. Об этом свидетельствует рост гривневые депозитов в банках с темпом плюс 8 миллиардов гривен в месяц с начала 2013 года.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях