Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина во Всемирной торговой организации – почему не оправдались надежды

10 июня 2013, 14:00 2

Совсем недавно и практически незаметно Украина отметила первую пятилетку своего членства во Всемирной торговой организации. Оптимизм первых лет уступил место пессимистическим заявлениям политиков относительно целесообразности дальнейшего участия в ВТО или необходимости пересмотра условий членства.

Давайте разберемся, почему это произошло и насколько оправданы такие заявления?

За что боролись?

Прежде всего, напомним, что ВТО – это самая представительная в мире международная организация, регулирующая торгово-политические отношения 159-ти государств-участников (еще двадцать девять стран ведут переговоры о присоединении к этой организации).

Миссией ВТО является уменьшение барьеров в международной торговле, что способствует экономическому росту и развитию.

Украина объявила о намерении присоединиться к ВТО практически сразу же после обретения независимости. В 1993-ем году наша страна подала официальную заявку на членство в ГАТТ/ВТО, и начался длительный переговорный процесс.

Украина согласовывала условия присоединения с 52-мя странами-членами (практически с каждым третьим государством-членом ВТО). Переговорный процесс затянулся на долгие пятнадцать лет. За это время изменилась не только Украина, но и ГАТТ/ВТО (напомним, что ВТО как полноценная международная организация начала функционировать только в 1995-ом году).

Наконец, в мае 2008-го года Украина стала 152-м государством-участником этой организации.

Всевозможные аналитики и эксперты предрекали Украине неимоверные выгоды от членства в ВТО. В этом контексте упоминалось и ускорение роста ВВП, и увеличение украинского экспорта, прирост иностранных инвестиций и прочие блага.
….и вот прошло целых пять.

Утраченные возможности

Теперь с высоких трибун звучат совершенно другие слова. Утверждается, что членство в ВТО для украинской экономики невыгодно. Что вследствие снижения уровня тарифной защиты, Украина открыла свой рынок для иностранных товаров, а условия доступа для украинских товаров на внешние рынки так и не улучшились.

Насколько оправданы такие утверждения? Обратимся к статистике.

По данным Государственной службы статистики Украины импорт в Украину товаров и услуг за период с 2008-го по 2012-ый годы сократился с 92-х до 91,4 млрд дол. США (то есть на 0,7%). При этом, следует помнить о постоянном увеличении стоимости энергоресурсов, традиционно занимающих значительную долю в этом показателе (если бы цены на газ не росли, то общие показатели импорта были бы еще меньше!).

Вместе с этим украинский экспорт вырос с 78,7 до 82,4 млрд дол. США (то есть на 4,7%).

Как видим, вступление в ВТО не привело к стремительному росту импорта, и даже позволило несколько улучшить торговый баланс.

Итак, внешнеторговое сальдо все пять лет оставалось отрицательным, хотя и сократилось с – 13,3 млрд дол. США в 2008-ом году до – 8,9 млрд дол. США в 2012-ом.

Согласно данным официальной статистики, за первую пятилетку членства во Всемирной торговой организации Украина смогла существенно нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции (по некоторым оценкам в четыре раза), а также машиностроения (на 80%) и минералов.

А вот металлурги, которым прочили основные выгоды от членства в ВТО, не смогли оправдать ожиданий. Экспорт продукции украинского горно-металлургического комплекса за пять лет сократился почти на 10%. А ведь именно ГМК остается одной из основных бюджетообразующих отраслей нашей экономики.

Отметим также, что членство в ВТО способствовало уменьшению количества антидемпинговых расследований в отношении украинских товаров, а также отмене действующих антидемпинговых ограничений.

Так, за период с 2000-го по 2007-ой годы в отношении украинских товаров в странах членах ВТО было возбуждено двадцать пять антидемпинговых расследований, при этом многие из них заканчивались введением запретительных пошлин в размере, превышающем 100%.

После присоединения Украины к ВТО в отношении наших производителей в странах-членах было проведено всего девять расследований, при этом некоторые из них были завершены без применения ограничений (например, проводимое ЕС антидемпинговое расследование в отношении некоторых видов труб).

Кроме того украинские производители сумели добиться прекращения антидемпинговых ограничений в ЕС в отношении некоторых видов удобрений (в 2011-ом году), что, несомненно, пошло на пользу нашему химпрому и такого экзотического товара как гладильные доски (в 2013ом году).

К тому же, сохранение высокого уровня тарифной защиты на современном этапе развития международной торговли вряд ли оправдано.

Сидя в крепости, войны не выиграешь

Это старая истина правомерна и сегодня. Еще ни одному государству не удавалось создать эффективную экономическую систему, оградившись от всего мира высоким забором тарифов и пошлин. Напротив, подавляющее большинство успешных экономик придерживаются достаточно либеральной внешнеторговой политики, исповедуя принцип «весь Мир – мой рынок».

За последние шестьдесят лет промышленно развитые страны снизили уровень тарифной защиты по промышленным товарам примерно в пять раз (!), и этот процесс все еще продолжается.

Ведущие экономики мира стремятся к полному устранению торговых барьеров. Так ЕС и США уже начали переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Аналогичные переговоры Европейский Союз ведет с Канадой, странами АСЕАН, Индией, государствами Центральной Америки и Персидского залива. Анонсируется возможность создания зоны свободной торговли с Японией.

В этой связи, присоединение Украины к ВТО выглядит единственно правильным решением. Более того, ВТО для Украины – всего лишь первый шаг по интеграции в мировую экономическую систему.

Участие в зоне свободной торговли со странами СНГ, создание углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС позволит Украине находиться в тренде развития современной мировой торговой системы.

ВТО – перезагрузка?

Следует отметить, что, несмотря на незначительную долю в системе мировой торговли, Украина намеревается играть в ней важную роль.

Так, заявление Украины о пересмотре договорённостей по 371-ой товарной позиции вызвало бурную реакцию большинства стран-членов ВТО. Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что впереди Украину ждут сложные и напряженные переговоры, в том числе и с такими «тяжеловесами», как США и Евросоюз.

Недавнее назначение советника президента Украины представителем при ВТО и создание комиссии по сотрудничеству с этой организацией свидетельствует не только о серьезности украинских намерений, но и о той роли, которой отводится ВТО в системе внешнеторговой политики Украины.

Однако важно помнить, что положительный результат может быть достигнут лишь в том случае, когда одновременно с реформированием системы внешней торговли в Украине будет реформирована и система, направленная на поддержку и развитие национальной промышленности и предпринимательства.

Уголь vs rock'n'roll

К сожалению, после вступления в ВТО, Украина мало что сделала для адаптации к работе в новых условиях. Поэтому и не смогла воспользоваться в полной мере потенциальными выгодами от либерализации международной торговли.

Применительно к украинским реалиям, следовало бы говорить не о реформировании, а о создании такой системы поддержки. Поскольку в том виде, в котором она существует сейчас, эта система похожа на подобие некоего «дома для престарелых», в котором мирно доживают свой век промышленные кластеры, созданные в прошлом (а то и в позапрошлом столетии).

Традиционно, когда у нас в стране заходит речь о необходимости государственной поддержки той или иной отрасли промышленности, то, как правило, речь почти всегда идет то ли металлургии, то ли о машиностроении, или угледобывающей отрасли и тому прочее.

Между тем премьер-министр Великобритании, очевидно, не без основания утверждает, что Англия больше зарабатывает на рок-н-роле, чем на угольных шахтах.

Украине скорее необходим некий «промышленный инкубатор», который будет создавать необходимые условия для новых наукоемких высокотехнологичных производств, а также способствовать максимально эффективному использованию научного, предпринимательского и созидательного потенциала человека.

IT-индустрия, фармацевтика, биотехнологии – именно эти отрасли нуждаются в помощи со стороны государства, поскольку именно они будут востребованы на мировых рынках в ближайшем будущем.

Формула успеха

Для примера, в той же Великобритании решением подобных задач занимается Министерство бизнеса инноваций и навыков (The Department for Business, Innovation & Skills (BIS), миссией которого является обеспечение экономического роста Великобритании путем инвестирования в образование, развитие навыков, а также путем использования инноваций и улучшения торговли.

Как видим, английская формула экономического успеха включает в себя три составляющих: поддержку предпринимательского, научного и торгового потенциала.

Это позволяет при помощи инновационных технологий производить высокотехнологическую продукцию и обеспечивает для этой продукции максимально возможные рынки сбыта.

Сможет ли Украина (и захочет ли ) воспользоваться подобным опытом? Ну что же, очевидно мы увидим это… лет  через пять – по итогам уже второй пятилетки.

Комментарии

1
victor.doncov 20.06.2013, 07:56

Дикое враньё.Цены в Украине на продовольственные и промышленные товары превышают все допустимые понятия о порядочности нынешнего правительства, которое привело украинский народ к тихому голоду.Как можно понимать тот факт что продукты питания изготавливаемые в Украине по ценам выше чем в Европе и США? Причём здесь ВТО если у власти воровская морда крива?

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях