Экономический кризис ни одной из стран мира преодолеть не удалось. Такова неутешительная реальность. И в этой ситуации каждая страна должна искать свои пути преодоления рецессии. Не исключение и Украина, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украине не следует рассчитывать на скорое восстановление внешнего спроса из-за рецессии в странах Европы, а нужно переориентироваться на внутреннее потребление, расширение инвестиций и рост кредитования реального сектора экономики, что станет стимулом для ее роста. Так экс-министр экономики Богдан Данилишин, который сейчас находится в Чехии, прокомментировал данные Госслужбы статистики о сокращении промышленного производства за январь-май текущего года на 6,2%.
Данилишин отметил, что в значительной степени сокращение промышленного производства связано со сворачиванием традиционных экспортных рынков, а также усилением конкуренции на них со стороны ведущих производителей аналогичных украинским экспортным товарам, в первую очередь России и Китая. В то же время экс-министр отметил, что до сих пор одной из растущих отраслей остается сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, что стало возможным благодаря расширению кредитования отрасли и стабильному спросу на продукцию, сообщает «Комсомольская правда в Украине».
«В основном спад обусловлен снижением объемов производства в перерабатывающей промышленности и поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха. В целом нисходящий тренд развития промышленного производства обусловлен комплексом причин, связанных с сохранением значительных финансовых проблем в ряде стран Еврозоны и усилением рецессионных тенденций, которые негативно отражаются на динамике внешнего спроса. Также негативно на украинский экспорт влияло усиление конкуренции со стороны иностранных производителей, в частности Китая, России, Турции», – отмечает Богдан Данилишин.
В то же время экс-министр обращает внимание, что сейчас определенную поддержку украинской экономике оказывает внутреннее потребление – за январь-май текущего года розничный товарооборот вырос на 11,6% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. «Это позитивная тенденция, которая свидетельствует об оживлении внутреннего рынка», – отмечает Данилишин.
При этом он отметил, что поддержку экономическому и промышленному росту в ближайшее время могут оказать активизация инвестиций, а также восстановление кредитования. В частности, эксперт отметил, что содействовать экономическому росту может программа активизации экономики на 2013-2014 годы, разработанная первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Она также предполагает активизацию банковского кредитования, предоставление государственных гарантий для реализации приоритетных проектов в экономике страны.
«Формирование благоприятных условий инвестирования в 2013-м является необходимым условием дальнейшего устойчивого роста промышленного производства. Кроме того, нужно максимально сконцентрироваться на выполнении задач «Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, разработанной под руководством первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова с целью внедрения новых подходов к модернизации приоритетных отраслей экономики на ближайшие два года для активизации ее развития», – отметил Данилишин.
Кроме того, по его словам, в ближайшие два года важно обеспечить ряд системных сдвигов как в экономическом развитии, так и в общественной жизни страны. Особое значение, по его мнению, должно быть уделено вопросам изменения приоритетов регионального развития, поддержки регионов аграрной специализации.
«Учитывая важность действенной и последовательной политики государства, ориентированной на обеспечение макроэкономической стабильности и восстановление экономического роста на основе модернизации, стратегия реформ в Украине требует уточнения приоритетных задач. Здесь нужно исходить как из глобальных вызовов, так и из особенностей современного этапа развития украинской экономики и общества, в том числе – специфики ожиданий граждан и субъектов экономики», – считает Данилишин.
Императивом развития экономики 2013 года должно стать восстановление положительных показателей экономического роста.
Напомним, что ранее Данилишин заявил, что 2013-2014 годы наиболее оптимальные для мероприятий «шоковой терапии», без которых каждый новый мировой кризис будет все больше сказываться на экономике государства.
Отметим: на саммите G8, который проходит в североирландском Лох-Эрне, лидеры «восьмерки» подчеркнули, что в 2013 году в мировой экономике остаются уязвимые сферы, что говорит о необходимости продолжения реформ и борьбы с безработицей.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.