Имея достаточные водные просторы для разведения рыбы, украинцы довольствуются импортом. Оказывается, рыбных предпринимателей останавливала стоимость аренды водного объекта, которую приравняли в сельсоветах к земле. Правительство предложило в четыре раза снизить ставку арендной платы на площадь, которая используются для разведения рыбы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С 1 января 2014 года за аренду водных объектов предприятия рыбного хозяйства будут платить не более 3% от нормативной оценки земли. Участники рынка и эксперты отмечают, что это положительная инициатива, но лишь полумера, сообщает «Коммерсант-Украина».
В среду, 19 июня, на заседании правительства были одобрены изменения в Налоговый кодекс, инициированные Госагентством рыбного хозяйства. Правки предусматривают снижение арендной платы за землю для субъектов хозяйствования, которые занимаются выращиванием рыбы.
Сейчас минимальная ставка аренды составляет 0,9% c 1 га от нормативной оценки земли, то есть трехкратный уровень земельного налога для водного фонда, а максимальная — 12% от норматива. С 1 января 2014 года ставка может быть установлена в размере 3%. Так, аренда 1 га земли под прудом, который расположен за пределами населенного пункта, в Житомирской области составляет 124-1648 грн, в Киевской — 192-2560 грн, в Черкасской — 239-3187 грн.
В Госагентстве рыбного хозяйства вчера от комментариев отказались, но в пояснительной записке к законопроекту говорится, что арендаторы могут получать по 0,5-2 т рыбы с 1 га водного плеса через два-три года выращивания. Например, в Житомирской области, реализовав эту продукцию, можно выручить 5-20 тыс. грн. А на протяжении трехлетнего цикла выращивания рыбы за аренду земли необходимо уплатить 3,7-50 тыс. грн. Такие ставки делают разведение рыбы убыточным. Арендаторы обязаны платить и за аренду водного объекта, и за использование гидротехнических сооружений. Снижение ставки даст им средства на развитие.
Общая полезная площадь водных объектов в Украине составляет около 1 млн га. Из них в аренде находятся более 30 тыс. га, и только 18 тыс. используются для выращивания рыбы, говорит вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам развития рыбного хозяйства Василий Коротецкий.
Он отмечает, что снижение ставки — серьезный плюс, но в последние годы производство рыбы падает из-за роста теневого сегмента рынка. «Если показать, что выловил 100 т рыбы и продал, то сработаешь себе в убыток. Слишком много разных инстанций необходимо пройти, начиная от пожарных, как это абсурдно ни звучит», — отмечает Коротецкий.
По мнению Коротецкого, для активизации процесса развития отрасли необходимо урегулировать механизм передачи земель в аренду. Сейчас решения принимает сельсовет, отдавая водоемы аграриям, которые не являются специалистами в отрасли разведения рыбы. После чего товар без соблюдения элементарных технических и санитарно-гигиенических норм, без документации попадает на рынки.
«Необходимо, чтобы выдача участков согласовывалась на более высоком уровне — или с Госрыбагентством, или Минприроды. Есть даже соответствующий проект постановления Кабинета Министров, но уже года два-три его не могут согласовать. Оба ведомства спорят, кто же должен быть главнее», — отмечает Коротецкий.
Глава Ассоциации рыбоводов Винницкой области «Союз» Иван Агарков рассказывает еще об одной проблеме в отрасли, которая не дает развивать производство. На сегодняшний день до сих пор нет методики оценки земель водных объектов, поэтому местные органы власти при расчете аренды применяют норматив оценки земли, где за единицу берется не 1 га, а 1 кв. м.
По словам члена комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Смитюха (Партия регионов), новый закон позволит конкурировать с дешевым импортом из Китая, Вьетнама, Норвегии. «В Украине есть все природные условия для развития рыбного хозяйства. У нас пока практически не разводят осетровые, форелевые, камбаловые группы», — отмечает Смитюх.
Государственная нормативная помощь просто необходима в тот момент, когда в мире наблюдается тенденция к подорожанию рыбных продуктов. Мировые цены на рыбу рекордно выросли, сообщает УНИАН. На фоне растущего спроса со стороны Китая и тенденции к снижению общемирового объема вылова рыбы индекс глобальных цен на рыбу ФАО ООН достиг рекордного значения.
Согласно данным Продовольственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, ФАО ООН), сводный индекс мировых цен на рыбу превысил максимальные уровни, достигнутые в 2011 г. Значение индекса выросло до отметки в 156 пунктов (прежний рекорд – 154 пункта). В период с января по май 2013 г. рост цен по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. составил 7,7%.
Эксперты ФАО считают, что «в ближайшие месяцы благодаря стабильно высокому спросу со стороны Китая, а также факторам, ограничивающим предложение по ряду важнейших промысловых видов, цены на рыбу продолжат расти». По прогнозам, объем мировой торговли рыбой в этом году вырастет до $130 млрд. Отметка в $100 млрд была впервые преодолена в 2008 году.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.