Количество плановых проверок территориальными органами Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (Госархстройконтроль) в январе-июне 2013 года сократилось в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составило 2344, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Количество внеплановых проверок также уменьшилось, правда не столь существенно, как плановых, — только на 5%. Но это и понятно, потому что влияние нашей инспекции на количество обращений граждан и правоохранительных органов, юридических лиц минимальное», — сообщил первый замглавы Госархстройконтроля Анатолий Григор, передает Интерфакс-Украина.
По данным Госархстройконтроля, ее террорганы в первом полугодии провели 21 725 внеплановых проверок, в т. ч.: 15 445 — физических лиц, 6280 — юрлиц. Таким образом, в поле зрения Госархстройконтроля находятся практически все строительные объекты в Украине. «К сожалению, в каждом третьем случае при проверке мы фиксируем нарушения», — сказал чиновник.
По его словам, количество выданных Госархстройконтролем лицензий на осуществление хоздеятельности при строительстве объектов IV-V категорий сложности в январе-июне 2013 года сократилось в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составило 2292, в т. ч.: в июне — 328 лицензий.
«Однако эти показатели нас пока что все еще тревожат, ведь количество лицензий превышает количество объектов IV-V категорий сложности, которые возводятся в Украине», — отметил Анатолий Григор.
Следовательно, часть хозсубъектов, чтобы избежать лицензирования, используя декларативный принцип начала строительства объекта и его готовности к эксплуатации, сознательно фальсифицируют данные и занижают категорию сложности объекта, даже если предположить, что на нескольких объектах работает один хозсубъект-лицензиат, пояснил он.
Следует отметить, что за 6 месяцев 2013 года украинцы зарегистрировали почти 48 тыс. документов о начале строительных работ, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает УНИАН.
«Количество объектов, относительно которых получено право на выполнение строительных работ в первом полугодии, составило почти 48 тыс. объектов, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более чем в 99% случаев такое право получено или путем уведомления, или путем регистрации декларации, то есть без получения разрешения», — сказал Анатолий Григор.
По его словам, за этот же период было введено в эксплуатацию почти 28 тыс. объектов, что на 12% больше, чем в прошлом году. Из них 657 — многоэтажных жилых домов и почти 19 тыс. индивидуальных. Наибольшее количество введенных в эксплуатацию объектов было зарегистрировано в Донецкой области — 3677.
Как отметил Анатолий Григор, в Госархстройконтроле обеспокоены вопросом квалификации работ по перепланировкам жилья, не требующим обязательного разрешения. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений», разработанном Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
«Инспекцию этот вопрос беспокоит. Этим законопроектом обозначено, что некоторые виды работ по перепланировке и перестройке, перечень которых будет утвержден Минрегионстроем, могут выполняться без получения разрешения на строительные работы и введение в эксплуатацию. И как раз определить, относятся или нет те или иные работы к тому перечню — для нас проблема. Мы работаем над этим вопросом. Нас беспокоит вопрос, как квалифицировать: прошли согласно перечню или нет работы по перепланировке и перестройке», — отметил он.
Напомним, что Кабмин предлагает Верховной Раде отменить обязательность разрешения на переоборудование и перепланировку жилья. 4 июля правительство одобрило соответствующий законопроект. Им предусмотрена отмена требований о получении разрешения на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения, которые не предусматривают вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы.
Также в Госархстройконтроле не исключают возможность продления действия упрощенной системы легализации самовольно возведенных индивидуальных жилых домов.
«Амнистия будет действовать до конца этого года. Планы по продлению строительной амнистии будут зависеть от того, насколько активно этот процесс будет развиваться. В прошлом году таким образом были введены к эксплуатацию около 50 тыс. объектов. В этом году мы ввели 6 тысяч. Если будет такая тенденция и соответствующие запросы в обществе, я думаю, что Верховная Рада решит этот вопрос, ведь это исключительно ее компетенция», — отметил он.
«Строительная амнистия» предусматривает упрощение системы введения в эксплуатацию самовольно построенных индивидуальных жилых домов и объектов I-II категорий сложности.
Напомним, что ранее Рада продлила до 1 января 2014 года возможность принятия в эксплуатацию самовольно возведенных жилых строений (самостроев), построенных с 5 августа 1992 до 12 марта 2011 года.
Напомним, что депутаты предложили увеличить финансирование Государственной программы предоставления господдержки для строительства (покупки) доступного жилья в 2013 году на 300 млн грн, тогда как в настоящее время на эти цели предусмотрено всего 89,55 млн грн.
Соответствующие изменения закреплены в проекте закона №2464а «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно господдержки строительства (покупки) доступного жилья), зарегистрированном в парламенте 2 июля. Авторами документа выступают народные депутаты Евгений Геллер и Виктор Жеребнюк.
Согласно пояснительной записке к документу, увеличение финансирования этой госпрограммы будет осуществляться за счет увеличения на такую же сумму налоговых поступлений по программе «Налог на прибыль предприятий».
Законопроект разработан с целью обеспечения реализации Государственной целевой социально-экономической программы строительства (покупки) доступного жилья на 2010-2017 гг. В рамках этой программы в строительную отрасль направлено более 1,1 млрд грн, приобретено более 2,6 тыс. квартир, достроено и введено в эксплуатацию 98 жилых объектов с общим количеством около 11,5 тыс. квартир.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.