Значительную долю нефтепродуктов Украина импортирует из других стран, тогда как, по данным экспертов, львиная доля фальсификата, продаваемого на украинских АЗС, произведена внутри страны, а не импортирована, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Это — внутренняя проблема Украины», — сказал директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. При этом эксперт отметил: сейчас в Украине «поднята „волна“, что фальсификат ввозится из-за границы», передает ГолосUA.
«На самом деле — это прикрытие, чтобы определенным компаниям создать в Украине комфортные условия. Можно сказать с уверенностью, что на 99% весь фальсификат производится у нас, внутри страны», — заявил Владимир Омельченко.
Как ранее сообщал Inpress.ua, было проведено тестирование качества топлива, в результате которого выяснилось, что каждый третий литр бензина, реализуемый на украинских АЗС, не соответствует действующим стандартам качества. Такие результаты были получены по итогам исследования горюче-смазочных материалов и технических жидкостей проб бензина, отобранных автомобилистами на 10 ведущих АЗС.
«Оценивалось топливо, которое реализуют АЗС Shell, „КЛО“, „БРСМ-Нафта“, „АВИАС плюс“, „Газовик“, „ТНК“, „Талисман“, „Народная“, „ОККО“, WOG. Проверка дала неутешительные результаты: качество бензина в Украине значительно хуже качества бензина в Европе. Как минимум, 30% продаваемого в стране бензина не соответствует ни старым украинским стандартам, ни тем более стандартам Евро-4 и Евро-5», — отмечает президент «Киевского автомобильного клуба» Максим Головин.
По его словам, октановое число и детонационная стойкость трех из 10 проб не соответствует заявленным показателям. По четырем из 10 проб выявлено несоответствие фракционного содержания и высокий разрыв между начальной и конечной температурой кипения. Абсолютно все отобранные пробы были ненадлежащего цвета и плотности.
По мнению руководителя «Киевского автоклуба», а также отраслевых экспертов, государству необходимо обеспечить контроль качества топлива на АЗС. Это не только защитит автомобили от поломок, но и позволит существенно увеличить поступление акцизного сбора в госбюджет.
Ранее сообщалось, что Миндоходов собирается контролировать качество топлива на границе, а налоговым агентом выступит соответствующая АЗС. Впрочем, для Гостаможслужбы, входящей в состав Миндоходов, контроль качества топлива является несвойственной функцией. Ведомство располагает лишь одной стационарной лабораторией по проверке качества топлива в Киеве. Отбор Гостаможслужбой проб в 2012 году привел к долговременным простоям эшелонов с качественными импортными нефтепродуктами.
Следует отметить, что ранее этот вопрос затронул и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, который отметил, что его ведомство также намерено разработать программу тестирования горючего на АЗС.
«Мы сейчас с профильным институтом МАСМА (МАСМА, Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности) разрабатываем программу тестирования топлива на автозаправочных комплексах. Я рассчитываю, что в ближайшее время эта программа даст свои плоды для того, чтобы мы действительно уже смогли обсчитать, какой объем Евро-2, Евро-3 реализуется в нашей стране. Но я уверен, что это меньше 20%», — сказал министр.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабмин намерен в течение месяца решить вопрос продления сроков действия стандартов качества нефтепродуктов марки Евро-3. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает продлить действие стандартов качества автомобильного бензина и дизельного топлива, соответствующих требованиям Евро-3, до конца 2015 года, Евро-4 — до конца 2017 года. В странах Евросоюза такое низкокачественное топливо уже запрещено. Документ не регламентирует срок введения в Украине стандарта Евро-5. А для госрезерва можно будет закупать топливо хуже Евро-3.
Стандарты Евро-4 и Евро-5 должны были вступить в силу еще в июле прошлого года. Три из шести украинских НПЗ — Кременчугский, Лисичанский и Одесский — уже провели необходимую модернизацию, чтобы соответствовать этим требованиям.
В то же время продление стандартов на производство нефтепродуктов Евро-2 и Евро-3 во многом дает возможность полностью загрузить Шебелинский газоперерабатывающий завод, который входит в состав управления по переработке газа и газового конденсата крупнейшей газодобывающей компании «Укргазвыдобування».
Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».
Комментарии
6А кто, собственно, сомневался, что бадаяжат бензин именно в Украине. Вот только после этого прозрения экспертов, нашлось бы у них смелости назвать тех, кто именно разводит народ на бензин
Как говорится "скупий платить двічі". Проще покупать качественный бензин, чем постоянно платить за свечи зажигания, катализатор и мотор, бензонасос, датчик детонации, а так же инжектор.
Так в основном 80-й и 72-й в основном фальсифицирован, соответственно не качественный. Людям с бюджетными авто проще покупать тот же 92 - он самый качественный и цена на него средняя.
В странах Евросоюза такое низкокачественное топливо уже запрещено... Згоден, переходити на марки бензину, що визнані в Європі, давно уже пора. Та з іншої сторони, повністю заборонити той же 80-й чи 72-й - теж не вихід. Для людей по селам, у кого бюджетні Жигулі чи Москвічі - він самий ходовий зараз
Один вопрос, какая сука это все крышует?
АДЫН ГОООД-ЭТО В КИНО. А ЭТИ ВЫРОДКИ СКОРО БУДУТ ЕГО ПИТЬ. И ЗА НАШИ МАШИНЫ ЗАПЛАТЯТ.