В Украине в разгаре жатва. Поэтому из-за массового предложения зерна на рынке трейдеры пытаются закупить его по заниженной стоимости. Однако сельхозпроизводители не должны реализовывать зерно по искусственно заниженной цене, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В случае необходимости получения оборотных средств сельхозпроизводители должны сотрудничать с государственными операторами. Об этом в ходе рабочей поездки в Полтавскую область заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает ForUm.
«Сегодня невыгодно продавать зерно прямо из-под комбайна в поле по искусственно заниженным ценам. Сельхозпроизводители понимают, что надо выждать период жатвы, когда зернотрейдеры используют ситуацию и снижают цены», — отметил министр.
По словам главы ведомства, государство на сегодня принимает все меры, чтобы финансово поддержать аграриев.
«Аграрный фонд закупил около 1 миллиона тонн зерна. Государственная продовольственно-зерновая корпорация уже финансирует аграриев через механизм залоговых закупок. А с понедельника корпорация начнет закупки озимых зерновых под урожай 2014 года по форвардным контрактам. И цена в ближайшее время стабилизируется», — подытожил Присяжнюк.
Напомним, в Украине вовсю идет жатва. Аграрии собирают ранние зерновые и зернобобовые культуры, в частности озимый ячмень и пшеницу, а также яровой ячмень и горох. Во всех регионах, где собирают урожай, наблюдается высокая урожайность. Так, если в прошлом году она была на уровне 17 центнеров с гектара, то в этом — 24. Больше всего зерна с гектара собирают в Черкасской и Полтавской областях — свыше 39 центнеров. В уборке зерновых задействовано более 56 тысяч зерноуборочных комбайнов.
По предварительным прогнозам, отечественные аграрии соберут до 54 миллионов тонн зерна, что на 18% больше, чем в прошлом году. В то же время Украина планирует экспортировать 24-26 миллионов тонн зерна в 2013/14 маркетинговом году.
Как сообщал Inpress.ua, через 15 лет украинские аграрии смогут производить до 90 млн тонн зерна. «Учитывая рост населения в мире, на Украину возлагается очень большая задача. Так, Украина может накормить до 600 миллионов человек. Около 20% произведенной сельхозпродукции будет потребляться внутри страны, а 80% может идти на экспорт», — отметил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Однако для того, чтобы реализовать такие амбициозные планы, необходимо привлечь в отечественный аграрный сектор до 70 миллиардов долларов инвестиций.
Более подробно о тенденциях украинского агрорынка читайте в интервью Александра Марюхнича «Будущее аграрного рынка за компаниями, которые будут вести диверсифицированное производство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.