Для украинского автомобильного рынка 2013 год стал поистине знаковым. Не так давно правительство, пытаясь создать условия для развития «национальных автопроизводителей», ввело дополнительные специальные пошлины на импорт авто.
Характерно, что наше руководство сознательно использовало такой механизм защиты, который предполагает предоставление компенсаций тем странам, которые вследствие введения специальных пошлин понесли убытки.
Сейчас этим правом уже пользуется Турция. О намерении получить компенсацию объявила и Россия. В результате действия компенсационных механизмов уже в ближайшее время следует ожидать торговых ограничений в отношении целого ряда украинских товаров.
Таким образом, у правительства пока получается «поддерживать» отечественный автопром за счет интересов других отраслей. Пока что в этом списке украинские кондитеры, угольщики, стекольщики, сельхозпроизводители, однако по мере выставления Украине компенсационных претензий он будет пополняться новыми участниками. Кстати, инициатива правительства в области регулирования автомобильного рынка была поддержана и в Верховной Раде.
В июне 2013 года украинский парламент принял два закона, устанавливающих механизм утилизационного сбора в отношении транспортных средств, снятых с эксплуатации.
Речь идет о Законах «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».
Парадокс ситуации заключается в том, что в Украине пока нет ни одного закона, регламентирующего производство автомобилей, но зато как минимум два закона (в случае их подписания президентом) будут регулировать вопросы, связанные с их утилизацией. Сторонники утилизационных нововведений утверждают, что Украина чуть ли не единственная в Европе страна, которая пока не установила правила утилизации автомобилей.
Действительно, во многих других государствах вопрос утилизации старых авто жестко контролируется государством. Однако цели и результаты государственной политики в данной сфере весьма различны.
К примеру, в Европейском Союзе вопросы утилизации автомобилей регулируются Директивой №2000/53/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О транспортных средствах с выработанным сроком эксплуатации».
В соответствии с требованиями Директивы в ЕС была создана система по сбору вышедших из эксплуатации автомобилей и запчастей. Утилизацией автомобилей могут заниматься только авторизованные организации.
Система организована таким образом, чтобы максимально использовать возможности вторичной переработки.
Так, коэффициент повторного использования и переработки компонентов и материалов, содержащихся в одном автомобиле, составляет 85%, а к 1 января 2015 года он должен быть увеличен до 95%. В связи с этим предприятия, занимающиеся утилизацией автомобилей, имеют гарантированный рынок сбыта своей продукции и за счет ее реализации покрывают большую часть своих затрат, связанных с переработкой и утилизацией старых автомобилей. Как следствие, в большинстве европейских стран плата за утилизацию авто отсутствует. Более того, хозяин, сдающий свой старый автомобиль на утилизацию, может рассчитывать на вознаграждение, сумма которого зависит от остаточной стоимости автомобиля.
В Российской Федерации решение о введении утилизационного сбора на автомобили было принято в сентябре 2012 года, буквально через несколько дней после вступления России в ВТО. Многие аналитики автомобильного рынка расценили такой шаг не как заботу об экологии, а как компенсацию российским автопроизводителям за снижение пошлин на импортные автомобили — с 30 до 25%.
Дело в том, что заводам, находящимся на российской территории, позволили не платить сбор, если те гарантируют создание условий для утилизации своей продукции по окончании срока ее службы.
Иностранные автопроизводители стали обвинять Россию в дискриминации и нарушении правил ВТО. Это вынудило российские экономические власти принять необходимые меры. 31 мая 2013 года правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Закон «Об отходах производства и потребления».
В пояснительной записке отмечалось, что законопроект направлен на исполнение обязательств России как члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров. Предполагалось, что все необходимые процедуры будут выполнены до 1 июля текущего года, однако на законодательном уровне решение так и не было принято.
В результате 9 июля Европейский Союз подал в суд Всемирной торговой организации иск против введения Россией утилизационного сбора с автомобилей, дискриминирующего иностранных производителей.
Характерно, что в это же время другие страны-члены ВТО высказали свои претензии Украине в отношении спецпошлин на автомобили. Впрочем, в случае принятия «утилизационного» законопроекта Россия может избежать разбирательства в ВТО, однако, по мнению экспертов, это не спасет российских потребителей от очередного подорожания стоимости автомобилей (как импортных, так и отечественных).
Анализируя законодательные инициативы Верховной Рады в части регулирования вопроса утилизации автомобилей, невольно приходишь к выводу, что парламентарии внимательным образом изучили опыт других стран и в результате подготовили законопроекты, которые этот самый опыт полностью... игнорируют!
Так, из законодательства Евросоюза была заимствована система лицензирования предприятий, занимающихся утилизацией авто. Однако при этом произошла подмена самой сути лицензирования.
В ЕС лицензирование необходимо для осуществления государством контроля над соблюдением предприятиями обязательств по переработке и вторичному использованию получаемых материалов.
В принятых же Верховной Радой законах такие обязательства вовсе отсутствуют. В украинских документах вообще нигде не упоминается о коэффициентах переработки и вторичного использования материалов.
При этом предусмотрен целый ряд бюрократических требований, позволяющих органам власти регулировать данный вид деятельности практически в ручном режиме. Одним из примеров таких требований является «квалификация работников».
Интересно отметить, что, например, для производства авто украинское государство не устанавливает никаких квалификационных требований для персонала (предполагается, что это обязанность работодателя), а вот для утилизации такие требования должны быть установлены. Возможно, по мнению наших народных депутатов, произвести автомобиль значительно легче, чем утилизировать.
Кроме того, есть основания полагать, что принятые законы создают неравные условия для отечественных производителей и для импортеров. В частности, такой вывод можно сделать, проанализировав требования, выдвигаемые в законах к субъектам хозяйствования, занимающимся утилизацией автомобилей, и к предприятиям, которые производят автомобили и берут на себя обязательства по их утилизации. При этом в принятых законах предусмотрена норма, освобождающая автопроизводителя (и автосборщика) от уплаты утилизационного сбора.
Это создает риски очередных «разбирательств» со странами ВТО и, как следствие, новых торговых санкций в отношении украинских товаров.
Однако любыми рисками можно пренебречь, если речь идет о выгодном коммерческом проекте. Таким проектом вполне может стать бизнес по утилизации автомобилей.
Ведь, согласно принятым законам, государство будет компенсировать переработчику все затраты, связанные с утилизацией автомобилей. То есть государство за счет конечных потребителей будет гарантировать автопереработчикам их безубыточность.
При этом переработчик будет получать хорошую прибыль еще за счет реализации продуктов переработки (лом черных и цветных металлов, пластмасса, реактивы).
Учитывая, что утилизация автомобилей в ЕС сама по себе приносит прибыль переработчикам, можно лишь предполагать, какие сверхприбыли будут получать соответствующие украинские компании. Ведь, как уже отмечалось выше, государство будет им компенсировать все затраты, связанные с утилизацией. Но в экономике, как и в физике, «если в одном месте что-то прибудет, то из другого места чего-то убудет».
В данном случае «убудет» это «что-то» — у рядовых граждан.
Так, по расчетам Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), принятые законы имеют негативный социальный эффект.
Например, значительно повысятся цены на импортируемые авто. Рост цен составит от 5500 до 30 250 грн для новых и от 11 000 до 60 500 грн для бывших в употреблении легковушек. Кроме того, рост цен на автомобили спровоцирует повышение цен на автомобильные перевозки и услуги, сопутствующие товары, товары народного потребления и продукты.
В результате даже те граждане, которые не имеют автомобиля и не собираются его приобретать, ощутят на себе последствия «борьбы за экологию» по-украински...
Комментарии
5Очередное бандитское покращення за наш счет.
Проблемы с утилизацией ? Снимите авто с регистрации в ГАИ и отвезите на любой пункт приема вторсырья - бомжи моментально утилизируют за пару суток, и металл пойдет на переплавку тому же Ахметову, по цен 2 грн за кг, жидкости типа масла - на ТЭЦ, остатки салона стекла, сиденья - на разборки, останется небольшая куча пластика, не более двух недельного потребления минеральной воды в средней семье. Зачем изобретать велосипед за наши деньги ? сколько еще нас будут грабить ?
Депутаты решили подзароботать деньги на отпуск,вот и ишут разные способы как с народа деньги выдавить!!!
Доколе?!)
Кто-нибудь сдавал старое авто на свалку? у нас либо сдают на разборку либо на металлолом.
Хер вам поддержка отечественного говна, лучше китайца куплю.
Так их в Кременчуге собирают.