Несмотря на одобрение российским правительством пакета стимулирующих мер, главные опасности для национальной экономики только впереди. Опрошенные Bloomberg эксперты уменьшили свои оценки экономического роста в стране и в то же время увеличили вероятность наступления рецессии в 2014 году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
15 аналитиков, прогнозы которых обнародовал Bloomberg, понизили свои оценки касательно роста ВВП России с апреля по сентябрь до 3% в годовом исчислении в третьем квартале по сравнению с 2% во втором. Это ниже июньской оценки — 3,1% и 2,1% соответственно.
Также экономисты утверждают, что опасность рецессии в России в следующем году составит 30%. Месяц назад данная вероятность оценивалась как 20%, уточняет InoPressa.
«Российское правительство одобрило меры по оживлению экономики после того, как ее рост в первом полугодии замедлился в два раза по сравнению с прошлым годом. По оценкам ФК „Открытие“, повышение риска спада связано с запоздалой реакцией правительства на замедление роста и опасностями мировой экономики», — отмечают авторы статьи в Bloomberg Скотт Роуз и Ольга Танас.
Как сообщалось, неделей ранее российский кабинет министров принял ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, таких как налоговые льготы и облегчение обеспечения кредитов. А в июне президент России Владимир Путин объявил, что правительство вложит 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в строительство новой высокоскоростной железной дороги из Москвы в Казань, ремонт Транссибирской магистрали и новую автомобильную дорогу вокруг Москвы, напоминает издание.
О резком снижении темпов роста ВВП России сообщалось еще в феврале текущего года. Темпы экономического роста Российской Федерации за последнее время снизились почти втрое. Об этом сообщил Минэкономразвития. В январе экономика выросла всего на 1,6%. В прошлом году в этом же месяце рост составил более 5%. Впервые за четыре года сократился объем промышленного производства. Спад переживает и добывающий сектор.
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что рост российской экономики должен составлять не менее 5% ежегодно. Позже в МВФ отметили, что у России есть все шансы увеличить его и до 6%. Правда, для этого властям нужно принять решительные экономические меры.
Напомним, что 26 июля о принятии стимулирующих мер объявили в Китае. С 1 августа китайские предприятия малого бизнеса, чей ежемесячный объем продаж не превышает 20 тысяч юаней (примерно 3257 долларов США), избавят от необходимости платить налог на добавленную стоимость и налог с оборота. Данная мера, надеются в Пекине, позволит увеличить доходы более 6 миллионов малых предприятий, а также создать внушительное количество новых рабочих мест.
В КНР думают также не только об экономике, но и об экологии. В Поднебесной утверждена специальная программа до 2017 года, принятая Госсоветом. Основная часть средств пойдет на улучшение экологической обстановки в городах Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэбэй.
Почти полутора тысячам компаний было приказано сократить избыточные производственные мощности. В общей сложности будет затронуто два десятка отраслей, в том числе металлургия, цементная и целлюлозно-бумажная промышленность, отмечает Голос России.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.