На фоне исчерпаемых запасов нефти вопрос альтернативных источников энергии волнует украинское общество все больше, а посему уже предпринимаются существенные шаги в этом направлении: создаются солнечные электростанции, а также масса других компаний, способных производить экологичную энергию из солнца, воды или ветра. Для них государство установило специальные «зеленые» тарифы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине продолжает интенсивно развиваться производство электроэнергии из альтернативных источников: увеличивается количество компаний, для которых Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) устанавливает так называемый «зеленый тариф». По этому тарифу закупается электричество, произведенное из возобновляемых источников: солнца, ветра, воды и биомассы (единица энергии, произведенная из них, стоит значительно дороже традиционного киловатта). Если в январе 2013 года зеленый тариф НКРЭ устанавливала для 84 компаний-производителей, то в июле — уже для 96, сообщает Правительственный портал.
Такая положительная динамика наблюдалась и в 2012 году, когда количество пользователей зеленого тарифа увеличилось более чем на 20%: с 59 компаний в январе до 71 в декабре.
При этом значение зеленого тарифа остается практически неизменным. На август текущего года НКРЭ оставила его на уровне июля: для ветроэнергетики — 122,77 коп за кВт-час, для наземных объектов солнечной энергетики — 505,09 коп за кВт-час, для малых гидростанций — 126,27 коп за кВт-час. Исключением стали только малые гидростанции, для которых зеленый тариф увеличился с апреля 2013 года на 42,59 коп., до 126,27 коп. за кВт-час (в предыдущие месяцы он составлял 84,18 коп. за кВт-час).
Зеленый тариф в Украине начал действовать в 2009 году, когда Верховная Рада приняла поправки к законам «Об электроэнергетике» и «Об альтернативных источниках энергии». В этих законодательных актах впервые был прописан механизм формирования зеленого тарифа: он определяется с учетом специальных коэффициентов, на которые умножается стоимость электроэнергии из традиционных источников. Эти коэффициенты индивидуальны для каждого из направлений возобновляемой энергетики и учитывают стоимость и сроки окупаемости инвестпроектов.
Зеленый тариф в Украине зафиксирован в евро на 1 января 2009 года, и каждый месяц пересматривается, учитывая курсовые колебания гривны по отношению к евро. Его значение достаточно высоко. Например, в Германии диапазон зеленых тарифов составляет 39 коп. за кВт-час — 448,15 коп. за кВт-час. Более высокие значения в Украине связаны с повышенным экономическим риском, с которым может столкнуться инвестор, ведь смысл этого механизма состоит как раз в том, чтобы привлечь инвестиции в технологии использования возобновляемых источников энергии. Всего в этот сегмент за время действия зеленого тарифа только за последние три года — в период с 2009 по 2012 год — было инвестировано более 21 млрд грн.
Право воспользоваться зеленым тарифом в Украине имеют только те предприятия, которые с 1 января 2012 года при производстве электроэнергии из альтернативных источников обеспечили 30%-ю долю сырья, материалов и услуг украинского производства. С 1 января 2014 года эта норма возрастет до 50%. Причем для солнечных электростанций такое условие уже действует с 1 января 2011 года.
Как уже сообщал Inpress.ua, президент подписал закон «О внесении изменений в закон Украины „Об электроэнергетике“ относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».
К слову, установленная мощность солнечных электростанций в Украине за 2012 год выросла в два раза, достигнув 371,6 МВт. Об этом указано в годовом отчете Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики.
А первую солнечную электростанцию открыли в Прикарпатье. Основу станции составляют 12 тыс. фотовольтажных модулей, размещенных на земельном участке площадью 6 га в селе Старые Богородчаны Ивано-Франковской области.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.