Украина заручилась поддержкой ряда стран, которые в рамках ВТО примут участие в консультациях по утилизационному сбору на автомобили. Встречу инициировал Евросоюз. Соответствующее уведомление получила российская сторона. Вместе с нашей страной отстаивать свои интересы будут Китай, ЕС, Турция, Япония и США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
29-30 июля 2013 года в помещении Европейской комиссии в Брюсселе прошли консультации между ЕС и Российской Федерацией относительно действующего в РФ утилизационного сбора на автомобили, в которых принимают участие представители Украины.
Украина как производитель и экспортер автомобилей имеет значительный торговый интерес в указанном деле, поскольку считает это мероприятие, введенное Россией, дискриминационным. В консультациях также участвуют Япония, США, Китай, Турция, сообщает «Комсомольская правда в Украине».
Введение РФ утилизационного сбора на автомобили привело к резкому (более чем вдвое) сокращению производства в Украине транспортных средств в 2013 году, а также — падению экспорта отечественных автомобилей в России на 75% по сравнению с первой половиной 2012 года.
Заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева отметила: «Очень хорошо, что у Украины есть такие союзники, как Япония, Европейский Союз, Китай, которые также считают, что утилизационный сбор, введенный РФ, содержит явные признаки дискриминации. Возможно, будут и другие, но уже на этапе рассмотрения споров группой экспертов, если этот вопрос не будет урегулирован в рамках консультаций. Это (участие в споре мировых автопроизводителей) дает нам уверенность, что вскоре поставки украинских автомобилей могут возобновиться, а препятствия в виде утилизационного сбора, действующего в Российской Федерации, будет отменено».
Украина как член ВТО защищает интересы отечественных товаропроизводителей и заинтересована в эффективном поиске путей решения данного вопроса. Участие в консультациях позволяет украинской стороне услышать позиции сторон и их обоснование, ответы РФ на многочисленные вопросы ЕС и других стран-участниц консультаций.
«Не нужно бояться, что наши усилия по отстаиванию национальных интересов теперь переходят в площадь использования возможности урегулирования торговых споров. Торговые споры всегда были и всегда будут. Они достигают очень большого напряжения, только если им придавать политическую окраску, что в торговле не приветствуется. Поэтому мы считаем, что участие в консультациях — это инструмент, который нужно обязательно использовать. Это возможность выслушать своего торгового партнера и в то же время заявить о своей позиции, и, возможно, услышать о реальных путях решения», — подчеркнула Зайцева.
В ходе консультаций Украина представила свое видение ситуации, подчеркивая нарушение Россией базового принципа ВТО — обеспечение недискриминационного характера торговли, а также несоблюдении положений соответствующих соглашений о свободной торговле, настаивая на отмене мероприятия. Другие страны-участницы консультаций также выразили свою обеспокоенность относительно негативного влияния Запада на торговлю и ее дискриминационный характер.
Кроме того, 29 июля 2013 Украина, согласно процедуре, направила соответствующий запрос о присоединении в качестве третьей стороны в аналогичных консультациях между Японией и Российской Федерацией.
Напомним, с 1 сентября 2012 года Россия ввела утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза). Базовый размер сбора составляет 20 тыс. рублей. Впрочем, предусмотрены исключения, которыми воспользовались все основные российские производители — в итоге они не платят утилизационный сбор.
Утилизационный сбор в настоящее время уплачивается при импорте новых и подержанных машин, а работающие в России производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Это вызвало недовольство Евросоюза, и в конце февраля Минэкономразвития объявило, что российские производители будут вносить такие же платежи, как иностранцы. Однако Госдума ушла на летний отдых, а соответствующий закон так и не принят
Для украинского автомобильного рынка 2013 год стал поистине знаковым. Не так давно правительство, пытаясь создать условия для развития «национальных автопроизводителей», ввело дополнительные специальные пошлины на импорт авто. Характерно, что наше руководство сознательно использовало такой механизм защиты, который предполагает предоставление компенсаций тем странам, которые вследствие введения специальных пошлин понесли убытки. Об этом говорится в материале на Inpress.ua Ярослава Снигура «Утилизационный автопобор — экологией и не пахнет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.