Юг Украины уже полностью завершил уборку ранних зерновых. Отечественные аграрии уже намолотили 28 миллионов тонн ранних зерновых. Благодаря этому Украина намерена активно завоевывать новые рынки сбыта сельхозпродукции. Так, отечественное зерно должно пойти на новые рынки Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Южные регионы Украины полностью завершили уборку ранних зерновых культур. Всего в стране аграрии намолотили 28 миллионов тонн зерна, обмолотив 90% засеянных озимыми площадей. Об этом сегодня, 1 августа, в ходе брифинга на заседании Кабмина заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает ForUm.
«Хочу отметить, что в этом году нам удалось обеспечить более высокие темпы уборочной кампании по сравнению с прошлыми годами. И уборка будет завершена в максимально сжатые сроки», — отметил министр.
Николай Присяжнюк добавил, что аграрии уже собрали 90% ранней пшеницы, 87% ячменя и 80% ржи. Что касается урожайности зерновых, то сегодня она составляет 29,8 ц/га, а это на 5 ц/га больше по сравнению с предыдущим годом. Николай Присяжнюк отметил, что это повлияет на формирование себестоимости зерновых.
«Также хочу озвучить прогнозы объемов вала зерна. В текущем году в Украине планируют собрать более 57 миллионов тонн зерна. Из них наибольшую долю составит кукуруза —− более 28 млн тонн. На сегодняшний день эта культура является наиболее экспортно ориентированной», — отметил министр.
По словам Присяжнюка, в целом планируется, что объемы экспорта зерна могут вырасти до 28 млн тонн, передает КП.
«Страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки все больше нуждаются в пополнении внутреннего рынка зерна за счет импорта. И это должно быть украинское зерно. Поэтому сегодня Украина нацелена на уверенную и даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке, особенно в его зерновом сегменте», — отметил Николай Присяжнюк.
Министр добавил, что нынешние возможности экспорта зерна могут составить около 28 миллионов тонн. Из них − почти 9 миллионов тонн пшеницы, 2,5 миллиона тонн ячменя и более 16 миллионов тонн кукурузы.
«Хочу отметить, что вал производства и объемы внешних отгрузок зерна в текущем зерновом году будут рекордными для Украины», — подчеркнул министр.
Также глава ведомства добавил, что в июле Украина экспортировала около 1,2 миллиона тонн зерна. Перемещено в порты и загружается на суда еще около 1,4 миллиона тонн зерна.
Николай Присяжнюк добавил, что лизинговые программы в аграрном секторе должно осуществлять Минагрополитики. Такое предложение будет представлено на рассмотрение Правительства в ближайшее время. Ведь только профильное ведомство лучше ориентируется, какая техника нужна сельхозпроизводителям и как наладить оптимальный механизм получения ее в лизинг.
«Моя позиция была и остается неизменной − осуществлением лизинговых программ должно заниматься то министерство, которое ежедневно работает с аграриями. Только профильное ведомство лучше знает, как наладить оптимальные лизинговые механизмы получения аграриями техники. Поэтому мы будем инициировать на Правительстве рассмотрение вопроса о передаче «Украгролизинга» в подчинение Минагрополитики», − отметил Министр.
По словам Николая Присяжнюка, проверка Госфининспекции подтвердила, что «Украгролизинг» средства тратил, но нужно еще провести детальный анализ этих фактов. При этом Министр подчеркнул, что именно «Украгролизинг» является той ключевой структурой, которая дает возможность мелким и средним сельхозпроизводителям приобрести необходимую технику. Поэтому ее деятельность необходимо оптимизировать и сделать доступной для аграриев.
Стоит напомнить, что благодаря именно лизинговым программам селяне получили реальную возможность приобрести современную сельхозтехнику. Над разработкой этих программ длительное время работали в Минагрополитики.
Глава ведомства рассказал, что Украина ведет переговоры с итальянскими, финскими, китайскими компаниями о совместном производстве сельхозтехники. Также уже на завершающем этапе переговоры с компанией John Deer.
«Сегодня всемирно известная компания CLAAS и Херсонский машиностроительный завод начали производство высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. И Правительство планирует продолжить совместное производство сельхозтехники вместе с другими международными компаниями», − сообщил Министр.
В частности, сейчас ведутся переговоры с John Deer, а также итальянскими, финскими и китайскими компаниями-производителями.
«На сегодняшний день в Украине сняты все законодательные преграды. Поэтому для иностранных компаний пришло время инвестировать в производство сельхозтехники в Украине», − отметил Николай Присяжнюк.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по предварительным прогнозам, отечественные аграрии планировали собрать до 54 миллионов тонн зерна, что на 18% больше, чем в прошлом году. В то же время Украина планировала экспортировать 24-26 миллионов тонн зерна в 2013/14 маркетинговом году.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.