Согласно результатам последнего социологического опроса, проведенного западными специалистами, 55% населения Украины одобряют подписание Соглашения об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, причем уже в этом году. Как считает эксперт, от данного соглашения выиграют не только потребители, но и инвесторы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина наверняка повысит доверие инвесторов, если приспособит свое законодательство к нормам и правилам ЕС. Об этом написал экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, пребывающий сейчас в Чехии.
«В настоящее время есть различные экспертные оценки относительно возможных выгод и потерь от внедрения соглашения о ЗСТ между ЕС и Украиной. Однако можно говорить, что Украина однозначно улучшит инвестиционный климат вследствие приспособления национального законодательства к нормам и правилам ЕС», — отметил экс-министр, сообщает РБК-Украина.
Особое внимание бывший министр уделил вопросу созданиz газового хаба на территории Украины. По его мнению, это поможет привлечь инвестиции в модернизацию газотранспортной системы страны, а также решить вопрос диверсификации поставок газа в Украину.
В то же время Данилишин сетует, что интеграция электроэнергетической системы Украины в европейскую электроэнергетическую сеть по-прежнему остается проблемным вопросом. Для полного присоединения энергосистемы Украины, по его словам, необходимо привлечь дополнительные инвестиции: «По официальным и экспертным оценкам — 1-1,5 млрд долл. для модернизации объектов электроэнергетики с целью выполнения европейских стандартов надежности работы энергосистемы, повышения качества электроэнергии, также будет способствовать росту себестоимости и цен на электроэнергию на внутреннем рынке».
Напомним, что 55% населения Украины одобряют подписание Соглашения об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, причем уже в этом году. Лишь 26% выступают против сближения с ЕС. Таковы результаты социологического опроса DW-Trend, проведенного в Украине в июле 2013 года.
Сторонников сближения с Европейским Союзом больше всего на западе Украины. Двое из трех опрошенных там поддерживают скорейшее подписание документа — всего 67%. В восточных областях страны Соглашение об ассоциации с ЕС поддерживают меньше половины респондентов (47%).
Напомним, что цивилизационный выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом не столь однозначен для населения Украины. По крайней мере социологические опросы порой показывают диаметрально противоположную картину. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центра Разумкова, почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС). При этом опрос на аналогичную проблематику центра «Социальный мониторинг», проведенный в декабре 2012 года, показал, что более 46% опрошенных высказались за то, чтобы Украина стала полноправным членом ТС и ЕЭП. В то же время за договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС — около 35%.
Отвечая на вопрос, в каких отраслях украинцы могу представлять интерес для взаимовыгодного сотрудничества со странами ближнего зарубежья, директор Фонда эффективной политики (Россия) Кирилл Танаев отмечает, что, с одной стороны, Украина в России что-то производит, а с другой стороны, существует множество всяких ограничений, регламентов, которые не вполне позволяют выходить на сопредельные рынки, но это проблема украинской экономики, а не русских или еще кого-то.
Более подробно о достоинствах и недостатках Таможенного союза читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
В деталях о проблемах геополитического выбора между Востоком и Западом, экономических плюсах и минусах каждого из вариантов читайте в эксклюзивном материале Inpress.ua: «Украина: между „оккупационным“ евро и Таможенным союзом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.