В этом году в Украине ожидается рекордный урожай зерна − 57-58 миллионов тонн. При этом потенциал экспорта составит 27-28 миллионов тонн. В то же время, спрос и цены на украинское зерно на иностранных рынках останутся стабильными. При этом новый Таможенный кодекс помог беспрепятственно экспортировать зерно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этом году при ожидаемых 57-58 миллионах тонн урожая украинские трейдеры планируют экспортировать более 50% зерновых. Несмотря на это, спрос на украинское зерно останется стабильным. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук, сообщает КП.
«Для продовольственного, фуражного зерна, для пшеницы традиционными рынками сбыта являются Северная Африка, Ближний Восток. Сейчас мы работаем над тем, чтобы поднять наш удельный вес на этих рынках. Если говорить о ячмене — кроме названных регионов, это еще и страны Персидского залива. А фуражная группа, в частности кукуруза, очень активно пробивается в Азиатский регион, в частности в Китай, Южную Корею, Японию. В планах — выйти на рынки Бангладеш, Тайваня, Индонезии», — сообщил директор департамента.
Кроме того, Виктор Саблук отметил, что, несмотря на хорошие урожаи зерновых в мире, цены на украинское зерно будут стабильны.
«Мы прогнозируем достаточно стабильную ценовую ситуацию по продовольственной пшенице и ячменю. Финансовый кризис прошлых лет и высокая цена на мировом рынке для ряда небогатых стран приводили к тому, что они закрывали свои продовольственные потребности, снижая классы зерна. В этом году цена более доступна для них, поэтому для продовольственной пшеницы мы прогнозируем такой же уровень цены и в дальнейшем», — отметил специалист.
Директор Департамента добавил, что способствовать этому будет и высокое качество нашего зерна.
«Качественные показатели и по классности и по клейковине высокие, и это будет несколько выше держать внутреннюю цену по сравнению с зерном из Европы или Азии», — отметил он.
В то же время руководитель ИА AgroNews, аналитик аграрных рынков Руслан Швец считает, что ликвидация препятствий в логистической цепи для экспортеров уже способствовала тому, что объем проданного за границу зерна увеличился на 24%, сообщает ForUm.
«Сегодня правительство приняло все меры, чтобы зерно свободно и беспрепятственно экспортировалось. Сейчас это очень важно, поскольку в этом году за границу будут поставлены рекордные 28 миллионов тонн зерна. Поэтому никому не выгодно ставить палки в колеса экспортерам, поскольку доход от продажи зерна является значительным как для трейдеров, так и для отечественной экономики», — сказал он.
В связи с этим эксперт заметил, что новый Таможенный кодекс помог экспортерам избежать бумажной волокиты. По его словам, на границе от аграриев не требуют расширенного пакета документов.
«Необходимо подтвердить только проведение фитосанитарного и радиологического видов контроля. Поэтому партии зерна экспортируются интенсивнее и быстрее. Также с сокращением необходимого пакета документов почти невозможными стали коррупционные действия со стороны таможенных органов», — заметил Швец.
Аналитик приветствовал инициативы правительства по ограничению барьеров в логистической цепи для экспортеров.
«Результат таких действий не заставляет себя ждать — уже с начала маркетингового года объем проданного за границу зерна увеличился на 24%. И еще в ближайшее время может снизиться стоимость логистических услуг», — убежден аналитик аграрных рынков.
В то же время президент «Союза обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов» Иван Томич считает, что минимальные цены на зерно и векселя помогут выйти аграриям из патовой ситуации.
«Конечно, живые деньги для фермера лучше, но и казначейские векселя также допустимый вариант. В условиях, когда государство поддерживает металлургов, химиков, помощь должна оказываться и аграриям. В этом смысле векселя помогут нам получить необходимые средства для развития хозяйств, а также поддержат экспортный потенциал фермеров с помощью возврата НДС», — сказал эксперт.
По его словам, в ходе общения с рядом профильных сельскохозяйственных организаций все они поддержали инициативу по внедрению векселей.
Вместе с тем, эксперт поддержал инициативу властей ввести механизм минимальных закупочных цен на зерно.
«Мы должны совместными усилиями выйти на минимальные закупочные цены. В сегодняшней ситуации нужно прийти к тому, чтобы компенсировать НДС зернотрейдерам с помощью векселей. К этому механизму нет вопросов, это лучше, чем ничего. Векселя и минимальные цены на зерно — это минимальный набор факторов, которые могут успокоить участников рынка и дать возможность выйти из нынешней патовой ситуации», — сказал он.
Ранее Николай Присяжнюк сообщил, что нынешние возможности экспорта зерна могут составить около 28 миллионов тонн. Из них — почти 9 миллионов тонн пшеницы, 2,5 миллиона тонн ячменя и более 16 миллионов тонн кукурузы.
Как ранее сообщал Inpress.ua, отечественные аграрии планируют собрать до 57 миллионов тонн зерна, что на 18% больше, чем в прошлом году. В то же время Украина планировала экспортировать 24-26 миллионов тонн зерна в 2013/14 маркетинговом году.
По словам главы Минагрополитики Николая Присяжнюка, урожайность зерновых сегодня составляет 29,8 ц/га, а это на 5 ц/га больше по сравнению с предыдущим годом.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.