По данным Национального банка Украины, по состоянию на 01.07.2013 г. объем недействующих кредитов банковской системы Украины (БСУ) составил 168,2 млрд грн, что на 2,7% меньше, чем в начале года. Доля недействующих кредитов в кредитном портфеле сократилась на 1,34 п. п. (до 15,2%), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
При этом банковские учреждения продолжали наращивать капитал, что положительно влияет на способность финансовой системы поглощать убытки в случае ухудшения качества активов. Так, в I полугодии 2013 регулятивный капитал БСУ вырос на 3,1% (до 184,5 млрд грн), капитал I уровня в его составе за соответствующий период увеличился на 3,8% (до 141,6 млрд грн). Соотношение нерабочих кредитов в регулятивном капитале банков за I полугодие снизилось с 36,03% до 35,65%, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
Объем резервов под потери по кредитам по состоянию на 01.07.2013 года составил 130,8 млрд грн, что в 1,7 раза превышает просроченную задолженность в кредитном портфеле на соответствующую дату.
Среди положительных показателей развития БСУ можно выделить дальнейшее сокращение валютизации кредитного портфеля (доля валютных кредитов снизилась с 37,66% в начале года до 37,3% по состоянию на 01.07.2013 г.) и увеличение уровня фондирования кредитов за счет внутренних депозитов (с 69,8% по состоянию на 01.01.2013 г. до 73,8% по состоянию на 01.07.2013 г.).
По мнению НАБУ, снижение уровня недействующих кредитов является результатом систематической работы банков с проблемной задолженностью. Вместе с тем, операционная среда до сих пор остается сложной: нормативная база, регламентирующая операции с проблемными активами, несовершенна, есть несогласованности между нормативными актами, не всегда эффективно работают судебная и исполнительная системы. Все эти факторы сдерживают кредитно-инвестиционные возможности финансовой системы и тормозят развитие кредитования реального сектора экономики. Как ранее сообщал Inpress.ua, по подсчетам агентства Standard & Poor’s, объем проблемных кредитов в банковской системе Украины составляет около 20% от совокупного их объема. При этом сокращения числа проблемных кредитов не наблюдается.
Из негативных факторов аналитики в банковской сфере отмечают очень высокие кредитные риски, высокий уровень проблемных кредитов и слабость правовой системы.
По словам ведущего аналитика по направлению «Финансовые институты» рейтингового агентства Аннет Эсс, качество активов является основным негативным фактором для банковской системы, при этом большинство банков не обеспечили достаточного объема резервирования, которое потребуется в случае непредвиденного экономического спада или потенциального ухудшения кредитного качества заемщиков.
«Также сохраняются риски, которым подвержены банки с низким уровнем проблемных кредитов, но очень агрессивной стратегией кредитования, особенно в розничном сегменте. Быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств, хотя и с низкого уровня, может представлять значительные риски в будущем, если не будут предприняты адекватные меры в отношении ценообразования и мониторинга», — сказала она.
S&P также называет рисками для банковской системы высокую концентрацию по секторам и отдельным заемщикам, низкий уровень платежной культуры и соблюдение принципов верховенства права. Агентство также обращает внимание на неспособность большинства украинских банков привлекать финансирование на международных рынках капитала (за исключением ряда ключевых игроков), а уход западноевропейских банков с украинского рынка обусловлен отсутствием улучшений в деловом климате и перспективах развития экономики.
Как ранее сообщал Inpress.ua, доля просроченной кредитной задолженности в Украине в январе-марте 2013 года выросла на 0,43% и достигла 9,32% от суммы предоставленных кредитов. За I квартал 2013 года общий размер проблемной задолженности увеличился на 5,23% (на 3,8 млрд грн) и достиг 76,3 млрд грн. При этом сумма предоставленных кредитов выросла за указанный период на 0,39% и достигла 818,5 млрд грн.
Кроме того, в S&P при оптимистичном сценарии прогнозируют рост ВВП в 2013 году на уровне 1%. При неблагоприятном развитии ситуации рост ВВП Украины может составить в текущем году не выше 0,5%, отметил директор по направлению «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Тревор Куллинан.
По итогам первого квартала ВВП Украины снизился на 1,3% по сравнению с первым кварталом 2012 года (в постоянных ценах 2007 года). При этом по сравнению с четвертым кварталом 2012 года и с учетом сезонного фактора показатель роста ВВП составил 0,5%. В апреле Всемирный банк пересмотрел в сторону ухудшения прогноз роста ВВП Украины в текущем году до 1% с 3,5%.
О тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.