Подписание Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом приближается с каждым днем. Уже в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе наша страна может стать намного ближе к Европе. В связи с этим Украина адаптирует свое законодательство к требованиям директив ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На сегодня процесс государственных закупок проходит максимально прозрачно и открыто, считает директор департамента государственных закупок и государственного заказа Минэкономразвития Андрей Рубан, сообщает КП.
Он отметил, что информация о всех закупках в обязательном порядке размещается заказчиками на общегосударственном веб-портале «Государственные закупки», а также в официальных печатных изданиях в сфере государственных закупок.
«Эта информация доступна для всех пользователей веб-портала абсолютно бесплатно», — подчеркнул эксперт министерства.
Он также напомнил, что в 2012 году в законодательство, регулирующее сферу государственных закупок, были внесены определенные изменения, согласно которым закупки по определенной законодательством процедуре осуществляются предприятиями только в случае проведения таких закупок за государственные средства.
При этом Андрей Рубан отметил, что происходит адаптация отечественного законодательства в сфере государственных закупок к требованиям директив ЕС, которые регулируют осуществление государственных закупок в Европейском Союзе. Так, с июня 2012 года установлен более гибкий режим закупок для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в отдельных сферах, которые в основном можно охарактеризовать как естественные монополии.
Он сообщил, что анализ данных Госстата свидетельствует об увеличении в текущем году доли договоров, заключенных государственными, казенными, коммунальными предприятиями за собственные средства без проведения процедур закупок. Так, в первом полугодии 2013 года общая сумма средств этих предприятий по заключенным договорам без проведения процедур закупок составила 17,3 млрд грн, или 43,8% от общей стоимости заключенных за этот период договоров о закупке, против 10,3 млрд грн (или 13,2%) за аналогичный период 2012 года.
«Такое повышение не следует рассматривать как негативный фактор, поскольку оно обусловлено увеличением стоимостных порогов для применения процедур закупок за собственные средства предприятий. Так, согласно Закону Украины „Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности“, стоимостные пороги для предприятий увеличены с 100 тыс. грн до 5 млн грн — в случае закупки товаров и услуг и с 1 млн грн до 10 миллионов гривен — в случае закупки работ», — подчеркнул Андрей Рубан.
При этом он отметил, что с целью повышения прозрачности таких закупок заказчики обязаны обнародовать годовые планы закупок, осуществляемых без проведения установленных процедур, и отчет о результатах осуществления таких закупок на веб-портале.
«Таким образом, вся информация о закупках, осуществляемых предприятиями в соответствии с Законом Украины „Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности“, включая закупки без проведения процедур, доступна для общественности», — подчеркнул эксперт Минэкономразвития.
Ранее президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству юстиции проработать вопрос готовности законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Об этом проинформировала министр юстиции Елена Лукаш после встречи с главой государства.
Напомним, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 10 июля опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем году. Об этом сообщили в постоянном представительстве Литвы при ЕС в Брюсселе.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей №217 Договора о функционировании Европейского Союза.
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.