Приближение ноябрьского саммита Восточного партнерства порождает все больше спекуляций относительного того, состоится ли подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС (Соглашения). Одни еврочиновники говорят, что Соглашение будет подписано и Украина почти готова, другие, наоборот, указывают на полную неготовность Киева заключать документ и обещают от Брюсселя максимум — зону свободной торговли. Между тем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем году. По его мнению, если Украина будет готова подписать Соглашение об ассоциации, ЕС также будет готов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем году.
Об этом сообщили в постоянном представительстве Литвы при ЕС в Брюсселе, сообщает УНИАН.
«Литва никогда не имела сомнений относительно способности Украины подписать Соглашение об ассоциации на Вильнюсском саммите „Восточного партнерства“ в ноябре. В то же время мы постоянно указываем на то, что это состоится, когда украинская власть достигнет адекватного прогресса в трех сферах, в частности, относительно выборов, выборочного правосудия и общих реформ», — процитировали в представительстве слова министра.
«Если Украина будет готова подписать Соглашение об ассоциации, ЕС также будет готов», — отметил министр иностранных дел Литвы.
Линкявичюс напомнил, что в мае этого года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, который является техническим, но очень важным шагом, демонстрирующим готовность ЕС подписать Соглашение в ноябре.
В то же время в понедельник, 8 июля, Линас Линкявичюс заявил, что не видит предпосылок для подписания Соглашения об ассоциированном членстве Украины с ЕС во время предстоящего в ноябре в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства».
Украине еще «нужно решить различные проблемы, связанные с выборами, с прозрачностью, конфликтами после выборов», сказал он в сейме на встрече Конференции председателей парламентских комитетов по вопросам Евросоюза, сообщал Интерфакс-Украина.
Линкявичюс также отметил, что поступают сигналы о прогрессе в Украине. «Мы призываем украинцев разговаривать с оппозицией, а не сажать в тюрьму (...). А лучший способ обеспечить, чтобы в стране не было селективного правосудия — освободить бывшего премьера (Юлию Тимошенко — ИФ) из тюрьмы, потому что она больна», — сказал литовский министр.
Ранее бывший председатель Сейма Литовской Республики, а ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис в эфире радио «Свобода» заявил, что подписать Соглашение об ассоциации Украина еще может, но может и не подписать, если не сделает определенные шаги.
«В Брюсселе обычно говорят о реформе Генпрокуратуры. Особенно не нравится ее зависимое или же политизированное состояние. Я думаю, что украинская власть рано или поздно должна понять, что эти изменения будут только на пользу ей. И не надо рассматривать это как уступку каким-то недобрым людям, которые хотят, чтобы Украина была слабее или чтобы власть была слабее. Иногда, если власть очень сильна — это тоже нехорошо. Власть должна быть очень умной», — отметил литовский политик.
В мае внефракционный депутат Европарламента, член делегации по связям с Украиной Андреас Молзер (Австрия) заявил, что решение Еврокомиссии об одобрении проектов решений Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации не стоит считать позитивным сигналом для Украины.
«Я сомневаюсь, что решение Еврокомиссии является позитивным сигналом для Украины, потому что я не вижу изменений политики ЕС в отношении Киева. По моему мнению, ЕС продолжит давление на Украину по поводу политических реформ, в частности в сферах юстиции и выборов», — заявил депутат.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей №217 Договора о функционировании Европейского Союза.
ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.
10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил заключение по Украине, в котором отметил, что готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства», запланированному на конец ноября этого года, при условии прогресса Украины в вопросах изменения избирательного законодательства, решения проблемы выборочного правосудия и продолжения реформ в рамках Повестки дня ассоциации.
В марте посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что в случае провала подписания соглашения с Украиной об ассоциации в ноябре этого года Евросоюз сможет вернуться к этому вопросу не ранее лета 2015 года.
Подробнее о содержании проекта Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС – операция «Ассоциация».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.