Наличие такого документа в авиации страны, как договор об Общем авиационном пространстве с Евросоюзом, будет означать объединение авиатранспортных рынков нашей страны и ЕС. Это позволит более эффективно организовать перевозки и улучшить качество предоставляемых услуг. Договор будет также способствовать развитию транзитного потенциала Украины и интеграции в европейские авиаструктуры, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эффективное использование и развитие авиационного потенциала даст Украине возможность обеспечить устойчивое положение среди ведущих авиационных государств мира и Европы. Так считает пемьер-министр Украины Николай Азаров.
Сегодня перед украинской авиацией стоят важные задачи, главная из которых — подписание с Европейским Союзом Соглашения об Общем авиационном пространстве (СОАП), отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Диалог относительно подписания Соглашения между Украиной и Евросоюзом проходит достаточно эффективно. В соответствии с Планом первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС на 2013 год, данные обсуждения должны будут завершиться в течение 2013 года.
При подписании же Украиной договора об Общем авиационном пространстве с ЕС больше всего выиграют пассажиры, потому что цены на авиаперевозки могут значительно сократиться. Тарифы на внутренние перевозки, как ожидают специалисты, уменьшатся в несколько раз, а на международные — в 1,5-2 раза. Это произойдет в связи с увеличением предложений от авиаперевозчиков и, соответственно, усилением конкуренции.
Кроме этого, подписание Соглашения означает обеспечение европейских стандартов безопасности полетов, улучшение уровня обслуживания пассажиров, увеличение количества рейсов и маршрутов, а также расширение ценового диапазона услуг авиаперевозок.
Тем временем, между Украиной и Россией назревает конфликт в авиационной плоскости сотрудничества. В случае выхода России из проекта Ан-70 госпредприятие «Антонов» готово начать строительство данного самолета в другой стране, сообщил генеральный конструктор компании «Антонов» Дмитрий Кива.
«У меня есть четыре западных страны, которые хотят с нами сотрудничать. Пусть Россия отказывается от Ан-70, я завтра же запущу самолет в серийное производство в другой стране. У меня уже стоят и просят. Правда, при этом пострадает российская авиационная промышленность, которая задействована в кооперации по производству Ан-70», — сказал он.
По его словам, в России практически заморозили программу Ан-70. «Я слышал интервью Рогозина (вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин — Inpress.ua), который назвал его виртуальным самолетом и конкурентом Ил-76. Какой же виртуальный? Вот он реально летает на МАКСе. Мы специально его привезли», — сказал Кива.
Он отметил, что в мире есть только четыре самолета, способных перевозить всю номенклатуру необходимой военной техники и вооружения, а также совершать взлет и посадку с укороченной полосы, в том числе грунтовой. «Это американский С17, европейский А400М, китайский „Юнь 20“ и российско-украинский Ан-70», — отметил Кива.
Как сообщалось ранее, делегация нашей страны согласовала с российской стороной последние технические детали для возобновления совместного производства крупнейшего в мире серийного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
Подписать необходимые документы планируется в сентябре-октябре 2013 года во время заседания украинско-российского комитета, которое пройдет под председательством премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Стороны окончательно договорятся о старте серийного производства уникального лайнера.
«Мы получим огромный рынок и будем иметь возможность создавать столько самолетов Ан-124, что это станет экономически привлекательным. Это даст толчок не только предприятию-производителю, но и всему кругу предприятий, задействованных в данной программе. Это для нас главное — это рабочие места и движение экономики вперед», — подчеркнул вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко на аэрокосмическом салоне МАКС-2013.
Как сообщалось ранее, отечественный авиапром все еще имеет шансы возобновить свою былую славу. Решение о возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» на Ульяновском авиазаводе позитивно отразится на авиапромышленности Украины.
«Программа восстановления производства самолетов может в течение нескольких лет принести «Мотор Сичи» 1,2-1,5 млрд долларов США чистого дохода и заместить падение чистого дохода в результате начала серийного производства собственных вертолетных двигателей в России, которое начнется с наращиванием объемов с 2014-2016 года», — рассказывают аналитики компании «Кинто».
Напомним, что на авиасалоне, который недавно прошел в подмосковном Жуковском, — МАКС-2013 — Украина представила три самолета.
Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил 22 августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Отметим, что на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил журналистам президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
Справка
За последние полтора года ведущие игроки украинского рынка авиаперевозок постепенно обновляют свои парки новыми самолетами, благодаря чему средний возраст воздушных судов уменьшается.
Наиболее молодой парк среди украинских авиакомпаний – лоу-коста Wizz Air – всего 3,1 года. Три новых самолета авиаперевозчик получил напрямую с завода Airbus, а этим летом был получен и четвертый самолет.
Средний возраст пассажирского флота авиакомпании «Международные авиалинии Украины», в который входит 22 самолета «Boeing-737», составляет 14,3 лет. На своих рейсах авиакомпания также использует три «Ан-148» «Авиалиний Антонова» и два Embraer 190 авиакомпании «Днеправиа». С учетом этих авиалайнеров, средний возраст флота «МАУ» составляет 12,3 лет.
Самолетам авиакомпании «Ютэйр Украина», которая в 2012 году получила пять новых региональных авиалайнеров «ATR 72», в среднем 12,4 лет.
Более подробно о том, что практически будет означать ассоциация Украины с ЕС, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?»
О преимуществах вступления Украины в Таможенный союз читайте в статье Владимира Нестерова «Украина: между «оккупационным» евро и Таможенным союзом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.