Эксперты и финансисты отмечают устойчивое положение гривны в нынешнем году и не видят причин для ее падения. Внешнеторговый баланс Украины отличается позитивными изменениями по сравнению с предыдущими годами, а общий платежный баланс за текущие семь месяцев — положительный. Тогда как в прошлом году его дефицит составлял 0,3 млрд долларов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Тенденция к укреплению гривны наблюдается сейчас по фьючерсным контрактам на гривну на зарубежных финансовых рынках, поэтому никаких оснований для обвала гривны нет. Так эксперты прокомментировали информацию, распространенную «Сбербанком России» о вероятном обвале украинской национальной валюты.
В то же время аналитики обращают внимание, что данное заявление последовало за торговым конфликтом между Украиной и Россией, поэтому склонны рассматривать данную информацию лишь как отголосок политического противостояния Киева и Москвы и обыкновенную информационную провокацию, пишет ForUm.
«Почему они захотели взять это мнение именно сейчас? Они поставили по степени проблемности на первое место Украину, на второе место Беларусь, а у Казахстана все хорошо. На самом деле это выглядит как элемент „дружба или не дружба“. Вот Украина с Россией дружит менее всего — поэтому первое место. С Беларусью тоже проблемы — значит им тоже прогнозируем кризис. С Казахстаном пока проблем нет — значит все хорошо», — поясняет Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, также считает очевидной политическую составляющую в прогнозе «Сбербанка России» об обвале гривны.
«Это выдумка, — написал эксперт в одной из социальных сетей, — я понимаю, что сейчас мы с Россией на ножах, поэтому такой уважаемый банк пишет заведомую ложь. Что поделаешь. Нужно так писать. Самое смешное, что это пишут люди, которые по логике должны быть заинтересованы в стабильности и тишине, а не в хаосе и панике».
В то же время Эрик Найман отметил, что сама методология оценки риска девальвации гривны некорректна. А это, по мнению аналитика, является очевидным свидетельством того, что метод исследования умышленно «подгоняли» под заранее определенный результат.
«Аналитики Сбербанка взяли некую гипотезу некоего западного ученого и ее применили для своих прогнозов. Модель выглядит как искусственно подстроенная под то, чтобы запугать Украину и подтолкнуть ее каким-то бочком к таможенному пространству», — заявил эксперт.
В то же время Найман обращает внимание, что прогноз «Сбербанка России» об обвале гривны не оказал никакого влияния на рынок.
«Реальные цифры — это реальный рынок. Есть межбанковский валютный рынок Украины, есть рынок форвардов в Лондоне и есть рынок фьючерсных контрактов гривна-доллар в Москве. На всех этих трех рынках новость Сбербанка не оказала никакого влияния. Гривна на всех трех рынках показывает планомерное укрепление, если смотрим в будущее. Там люди ставят конкретные деньги и отвечают не какими-то гипотезами, а конкретными деньгами», — сказал аналитик.
Справка
Согласно методике, которой руководствовался «Сбербанк России», валютным кризисом называется отклонение курса национальной валюты более чем на два процента. Если следовать логике аналитиков, то сама Россия пребывает в состоянии постоянного валютного кризиса. Согласно расчетам «Сбербанка России», дневное стандартное отклонение (в процентах к среднему курсу в 2012 году) украинской гривны составило 0,6%, казахстанского тенге 0,7%, а белорусского рубля 2%. В этом же аналитическом отчете приводится информация о том, что дневное стандартное отклонение российского рубля оказалось равным 3,7%.
Напомним, что в 2013 году Украина осуществит внешнее государственное заимствование на суму 750 млн долл. на срок до двух лет по ставке 6,5% годовых. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 592 от 21 августа. Согласно постановлению, номинальная процентная ставка по займу установлена на уровне 6,5% годовых, однако предусмотрена разовая комиссия в размере 3,02% основной суммы долга.
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отметил, что правительство действует согласно предусмотренному плану заимствований, который утвердили синхронно с утверждением бюджета. В то же время эксперт считает, что внутреннее заимствование выглядит предпочтительнее, чем внешнее.
«Во-первых, внутренние заимствования более контролируемы, они осуществляются под конкретные цели. Во-вторых, по большому счету, внутренние заимствования могут использоваться как форма непрямой эмиссии — в случае, если эти заимствования производятся у государственных банков, которые дополнительно рефинансируются, и под эту сумму покупают государственные ценные бумаги... В-третьих, при внутреннем заимствовании риск неплатежей, проблем с обслуживанием данного долга значительно уменьшается», — заметил Жалило.
Успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году. Такое мнение высказал Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
«Резких курсовых колебаний мы не ожидаем. По нашим прогнозам, до конца года стоимость доллара составит 8,2-8,4 грн. Стабильность курса обеспечит увеличение поступлений валюты от экспорта зерновых и снижение спроса на доллары. Также позитивный эффект оказывает политика дедолларизации экономики», — отметил Мамедов.
А благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне последнее время колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье Андрея Краснова «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
О введении в 1996 году национальной валюты Украины читайте в статье Дениса Скворцова, Сергея Шевчука «Рубль, прощай — с Днем рождения, гривна!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.