После демонстрационных полетов военно-транспортного самолета Airbus и его соперника Ан-70 глава французской компании признал превосходство украинского самолета и намекнул, что приложит усилия, чтобы Ан-70 не попал на мировые рынки. Поэтому правительство решило искать поддержку в Китае, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
На встрече с китайским политиком Лю Юньшанем, которая состоялась в Киеве в пятницу, премьер-министр Николай Азаров рассказал, что в ходе аэрокосмического салона во Франции наблюдал за демонстрационными полетами военно-транспортного самолета Airbus и его украинского соперника Ан-70.
По мнению премьера, украинский самолет превосходит Airbus по большинству полетно-технических характеристик. Он заявил, что встречался с руководством французской компании, которое тоже это признало. При этом Азаров утверждает, что французы предупредили его о намерении сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать выходу Ан-70 на международные рынки, пишет Левый Берег.
Азаров считает, что в условиях такой жесткой конкуренции на внешних рынках Украине необходимы сильные партнеры. Он отметил, что Украина сотрудничает с Россией в развитии авиакосмической отрасли и продвижении самолетов на внешние рынки, и заявил, что рассчитывает на такое сотрудничество и с Китаем.
В частности, планы по украино-китайскому сотрудничеству предусматривают разработку и совместное производство в Китае среднего транспортного самолета, спроектированного на основе Ан-178, служебных административных самолетов, поставку Украиной пассажирских самолетов семейства Ан-148 и Ан-158 китайским авиакомпаниям, а также участие украинской стороны в модернизации самолетов, эксплуатируемых в Китае.
Предусмотрено также участие Украины в программе тестирования большого транспортного самолета Y-20 на этапах летных испытаний серийного производства, а также предоставление услуг по грузовым авиаперевозкам. Кроме того, в Украине реализуется контракт по поставкам на китайский рынок авиадвигателей для нового тренировочного самолета L-15.
Как сообщалось ранее, в авиационной области назревает конфликт: Украина выдвинула России ультиматум.
Ан-70 стал яблоком раздора между Украиной и Россией: украинская сторона обвиняет соседа в заморозке проекта, намекая на политическую составляющую, при этом угрожает начать серийное производство в другой стране, от чего может пострадать авиационная отрасль России.
В случае выхода России из проекта Ан-70 госпредприятие «Антонов» готово начать строительство данного самолета в другой стране, сообщил генеральный конструктор компании «Антонов» Дмитрий Кива.
«У меня есть четыре западных страны, которые хотят с нами сотрудничать. Пусть Россия отказывается от Ан-70, я завтра же запущу самолет в серийное производство в другой стране. У меня уже стоят и просят. Правда, при этом пострадает российская авиационная промышленность, которая задействована в кооперации по производству Ан-70», — сказал он.
По его словам, в России практически заморозили программу Ан-70. «Я слышал интервью Рогозина (вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин — Inpress.ua), который назвал его виртуальным самолетом и конкурентом Ил-76. Какой же виртуальный? Вот он реально летает на МАКСе. Мы специально его привезли», — сказал Кива.
Он отметил, что в мире есть только четыре самолета, способных перевозить всю номенклатуру необходимой военной техники и вооружения, а также совершать взлет и посадку с укороченной полосы, в том числе грунтовой. «Это американский С17, европейский А400М, китайский „Юнь 20“ и российско-украинский Ан-70», — отметил Кива.
На данный момент выпущено 55 самолетов. Ведущими операторами «Русланов» выступают украинская «Авиалинии Антонова» и российская «Волга-Днепр».
К слову, у отечественного авиапрома все еще есть шансы вернуть былую славу. Решение о возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» на Ульяновском авиазаводе позитивно отразится на авиапромышленности Украины.
«Программа восстановления производства самолетов может в течение нескольких лет принести „Мотор Сичи“ 1,2-1,5 млрд долларов США чистого дохода и заместить падение чистого дохода в результате начала серийного производства собственных вертолетных двигателей в России, которое начнется с наращиванием объемов с 2014-2016 года», — рассказывают аналитики компании «Кинто».
Напомним, что на авиасалоне, который недавно прошел в подмосковном Жуковском, — МАКС-2013 — Украина представила три самолета.
Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил 22 августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Отметим, что на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил журналистам президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.