Из-за недостатка мощностей отечественные предприятия бронетанкостроения в основном занимаются модернизацией еще советских моделей, так как создание собственного танка «Оплот» обходится намного дороже. Однако, по мнению эксперта, необходимо сосредоточиться на производстве новых моделей, которые значительно превосходят более старые по своим техническим характеристикам. В случае государственной поддержки за 20 лет можно не только обеспечить армию своими танками, но и даже поставлять их на экспорт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Производить современные украинские танки «Оплот», принятые на вооружение Вооруженными силами Украины в мае 2009 года, гораздо предпочтительнее, чем продолжать модернизировать танки Т-64. Об этом во время пресс-конференции в УНИАН заявил генеральный конструктор бронетанкового оборудования Украины в 1990-2011 гг., экс-руководитель Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова Михаил Борисюк.
«Лучше иметь меньшее количество танков, но нынешнего уровня, как „Оплот“. А тиражировать дальше модернизацию Т-64 нецелесообразно», — сказал Борисюк.
При этом он отметил, что необходимо продолжать усовершенствование «Оплота» и выпускать его в небольших количествах для комплектования армии.
Вместе с тем, по словам экс-генконструктора, производить достаточное количество танков и бронетранспортеров в Украине проблематично, так как для этого не хватает мощностей. Поэтому предприятия бронетанкостроения в основном занимаются модернизацией.
«Мы не могли и сейчас не можем выпускать достаточное количество новых танков, таких как „Оплот“, а модернизировать можем в достаточном и даже избыточном количестве, так как это гораздо дешевле», — пояснил Борисюк.
Кроме того, по мнению Борисюка, с помощью «Оплота» можно в течение 20 лет полностью укомплектовать сухопутные войска для защиты государства.
«Украине для защиты достаточно 10 танков „Оплот“ в год. В течение 20 лет возможно создать сухопутные войска, способные защищать страну», — подчеркнул он, добавив, что стоимость производства одного такого танка составляет около 4 млн у.е.
Присутствовавший на пресс-конференции директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил высокий потенциал отрасли бронетанкостроения в Украине.
«Если отрасли дать правильное развитие, то Украина способна поставлять до 200 единиц бронетехники на экспорт ежегодно», — сказал он.
На пресс-конференции Борисюк также презентовал свою книгу «Броня крепка».
Справка
Танк «Оплот» (до принятия на вооружение — Т-84У) создан на базе танка Т-80УД — украинский основной боевой танк. Принят на вооружение Вооруженных сил Украины 28 мая 2009 года. От базовой модели — Т-84 — отличается установкой приборов прицеливания зарубежного производства и увеличенными бортовыми экранами. Разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени А. А. Морозова.
Михаил Борисюк — генеральный конструктор бронетанкового оборудования Украины в 1990-2011 гг., экс-руководитель Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова. Генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор, почетный доктор Харьковского национального университета, действительный член Академии кибернетических наук.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.