Россия сменила тактику относительно Украины — перестала запугивать катастрофическими последствиями подписания соглашения Киева и ЕС, решив подкупить обещаниями о снижении цены на газ в три раза и улучшением торгового баланса Украины на $10 млрд, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Торговый баланс Украины одномоментно улучшится на $10 млрд в случае вступления в Таможенный союз. Об этом заявил советник президента Российской Федерации, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев в интервью телеканалу «Россия 24», пишет gazeta.ua.
«Главным торговым партнером Украины является Таможенный союз. Если Украина идет к нам в Таможенный союз, она одномоментно получает улучшение торговли почти на 10 миллиардов долларов. Она получает газ в три раза дешевле, чем сейчас, она получает нефть без экспортных пошлин, она получает свободный доступ на российский рынок продовольственных товаров без санитарно-ветеринарного контроля, и она обретает возможность формировать нашу общую стратегию развития», — сказал Глазьев.
По его словам, при этом Украина не лишается суверенитета, поскольку все решения в Таможенном союзе принимаются консенсусом.
«Любая страна может противостоять любому решению. И две тысячи решений, которые комиссия Таможенного союза принимала за последние четыре года, — все были приняты консенсусом», — отметил Глазьев.
К слову, Кучма назвал ожидания того, что Россия снизит цены на газ для Украины, иллюзией.
Экс-президент Украины Леонид Кучма резко раскритиковал правительство Николая Азарова за предпринимаемые в течение последних двух лет попытки добиться от России снижения цены на газ, назвав это абсолютной иллюзией. Об этом Кучма заявил, выступая на 10-й ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» (YES), открывшейся 20 сентября в Ялте.
«Надеяться, что нам Россия цену уменьшит на газ, — это абсолютная иллюзия», — сказал экс-президент.
По словам Кучмы, Россия в последние годы ведет агрессивную и прагматичную политику в отношении Украины. «Не будут россияне, как говорил Ельцин, — „проснулся и думай об Украине“. Сейчас они думают наоборот», — уточнил экс-президент.
Вместе с тем Кучма добавил, что Россию нужно благодарить, поскольку она заставляет украинскую власть и бизнес предпринимать шаги по модернизации отечественной экономики, которая является одной из самых энергоемких в мире.
«Нужно россиян за это благодарить. Они заставляют нас заниматься высокими технологиями. Чтобы ту нашу промышленность, в том числе коммунальную промышленность, привести в божеский вид, привести к европейским стандартам, — сказал Кучма.
«На 1000 долларов нашего ВВП 400 долларов занимают энергоресурсы. Скажите, какая экономика выдержит? Никакая», — добавил экс-президент.
Отметим, пока Украина готовится создавать зону свободной торговли с Европейским Союзом, из Таможенного союза приходят сообщения о новых «торговых войнах». В составе ТС пока что только три участника, но и они уже успели перессориться по поводу продукции сельскохозяйственного машиностроения.
Внутри Таможенного союза наблюдается дискриминация в отношении производителей. Об этом говорится в докладе Аналитической группы «Da Vinci AG».
По данным аналитиков, критическая ситуация сложилась на рынке сельскохозяйственного машиностроения ТС, где белорусские производители практически выдавили российские заводы и блокируют решения о снижении пошлин на качественную зарубежную технику. «Предложения российских компаний или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на «отсутствие спроса на технику», — сказано в отчете.
Российские сельхозмашиностроители столкнулись с нарушениями основных принципов Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП, и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере. Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства.
Кроме того, отмечается в документе, в Евразийской экономической комиссии отказали Казахстану во введении для этой страны специальной квоты на ввоз комбайнов по старым таможенным ставкам, мотивируя это решение тем, что введение тарифных квот на импорт Казахстаном зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов нецелесообразно, поскольку производители сельскохозяйственной техники Таможенного союза обладают достаточными производственными мощностями для удовлетворения потребностей сельхозпредприятий.
Аналитики уверяют, что аналогичная дискриминация наблюдается и в других отраслях.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.