Постановление Нацбанка, которым предусматривается зачисление средств в гривневом эквиваленте при переводе валютных средств между физическими лицами в Украине, направлено на дедолларизацию экономики Украины и совершенно не нарушает права обычных граждан. Такое мнение высказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов, комментируя новые правила работы с денежными переводами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По словам эксперта, данное мероприятие НБУ направлено, в первую очередь, на дедолларизацию экономики.
«Использование национальной валюты для проведения внутренних платежей является обычной мировой практикой. Согласно законодательству, единой денежной единицей для расчетов на территории Украины является гривна. Платежи в валюте, как правило, используются для осуществления внешнеэкономической деятельности и погашения обязательств по международным кредитам. Платежи и расчеты внутри страны осуществляются в гривне», — говорит Сергей Мамедов.
Также экперт отметил, что расчеты между физическими лицами в валюте внутри страны и ранее были ограничены. Данное постановление только конкретизирует этот запрет и описывает возможные варианты для использования валюты внутри страны.
«Физические лица, как и ранее, могут хранить свои сбережения в валюте, а вот проводить расчеты необходимо в денежной единице Украины, то есть в гривне. Поэтому права обычных людей никак не ограничиваются. А вот возможности мошенников, которые с помощью пробелов в законодательстве выводили нечестно заработанные деньги за границу, это постановление НБУ существенно ограничивает. Ранее мошенники могли через определенных физических лиц — нерезидентов отправлять деньги на свои счета за границей, теперь эта возможность устранена», — подчеркивает исполнительный директор НАБУ.
Сергей Мамедов напомнил, что данное постановление регулирует только переводы в валюте внутри Украины. Денежные переводы из-за границы подпадают под требования обязательной продажи валюты, если их сумма превышает 150 000 грн.
«Вы имеете право зачислять свою валюту на депозитные счета и перечислять валюту с депозитных счетов на собственный текущий счет без ограничений, и сам депозит и проценты по депозиту будут зачислены и выплачены вам в валюте депозита», — резюмировал эксперт.
Напомним, НБУ изменил правила поступления валюты на текущие счета физических лиц. Так, постановлением правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 г. №365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины» установлено, что поступления средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) осуществляются путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета. Постановление вступает в силу 30 сентября.
Также Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.
«Банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или об использовании импортированного товара за пределами Украины для собственных нужд. Во всех других случаях банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции», — указывается в сообщении.
Таким образом, по данным НБУ, банки смогут снимать такие операции с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиентами нормы законодательства не нарушены.
Кроме того, согласно сообщению, в инструкции более четко регламентирован порядок проведения банками контроля за импортными операциями по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами в собственность на территории Украины у других субъектов (нерезидентов, резидентов).
В сообщении указывается, что согласно нормам инструкции №136, банки снимают с контроля импортные операции клиентов при наличии информации об этих операциях в реестрах таможенных деклараций, если товар ввозится на территорию Украины, или на основании других документов, предусмотренных условиями соответствующих договоров.
К слову, Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.
Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины не готовит законопроект о введении налога на обмен наличной иностранной валюты населением. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов.
«Министерство подготовило законопроект о введении пенсионного сбора с безналичных операций по покупке валюты для субъектов внешнеэкономической деятельности с процентной ставкой 1% от объекта налогообложения. Больше законопроектов о валюте мы не готовим», — сказал Соколов.
Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».
О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.